Народный праздник Федосеев день отмечали на Руси 24 января

  Новости        24 января 2021        54         0

Народный праздник Федосеев день отмечали на Руси 24 января

Федосеев день — это народный праздник, который в былые времена отмечали 24 января. История и традиции его самобытные и интересные. В этот день православные верующие вспоминают о Феодосии Великом. В народе этот день называли Феодосий-весняк, так как подмечено, что часто в это время происходит оттепель. Связаны с этим временем и определенные поверья. Считается, что на Феодосия могут напасть злые духи — лихорадки.

История народного праздника Федосеев день

Каждый день народного меся месяцеслова связан с тем, или иным событием церковного календаря. К таким праздникам относятся многочисленные почитания святых. Не стало исключением и 24 января. Свое название Феодосиев день он получил в честь двух христианских святых.

Народный праздник Федосеев день отмечали на Руси 24 января

В этот день Русская православная церковь почитает память преподобного Феодосия Великого. Этот святой является основателем общежительного монашества в Палестине. Он появился на свет в 5 веке в Каппадокии от благочестивых родителей. Обладая прекрасным голосом, он усердно трудился в церковном чтении и пении.Преподобный Феодосий горячо молился, чтобы Господь наставил его на путь спасения. Спустя некоторое время он решил стать иноком-отшельником, и поселился в уединенной пещере, которая располагалась в пустыне, в Палестине. Вокруг него начали селиться иные монахи, ставшие учениками преподобному, а затем образовался монастырь. Феодосий прославился многочисленными чудесами, и ушел из жизни в возрасте 105 лет.Православные верующие 24 января также чтят память христианского подвижника и сирийского пустынника Феодосия Антиохийского.

Традиции и поверья, связанные с 24 января

Крестьяне день почитания святых Феодосиев называли Феодосиев день, Феодосий-весняк и Феодосиева капель. Связано это с тем, что после крещенских морозов наступала временная оттепель, и зачастую приходилась она на 24 января.

Для крестьян подобные оттепели среди зимы не были в радость, несмотря на то, что холода к этому времени уже порядком надоедали. Как правило это говорило о том, что следует ожидать неустойчивую и затяжную зиму.Сложилось несколько поговорок, которые описывали Феодосиев день.«Январская весна добра не сулит.»«Теплой погоде зимой не верь.»

Иногда в Феодосиев день случались морозы. Это также считалось не очень хорошей приметой, так как могли погибнуть яровые посевы. Наши предки говорили, что морозы в этот день насылает нечистая сила. Она пытается навредить людям.В Феодосиев день к человеку могла пристать лихорадка-трясовица. Это злой дух, которые в верованиях славян выглядит, как старая, страшная женщина, облаченная в черные одежды. Выгнать из дома ее можно при помочи чеснока и дыма, запах которых она не переносит. В этот день было принято окуривать помещения. Крестьяне же для профилактики болезней посещали баню.

Народные приметы на Феодосиев день

С незапамятных времен подметило человечество, что отдельные природные события, так или иначе, имеют связь погодой. Многочисленные народные приметы передавались из поколения в поколение. В них содержаться признаки, указывающие на предстоящие погодные явления. Уходят народные приметы собственными корнями в далекое, практически языческое прошлое.

Народный праздник Федосеев день отмечали на Руси 24 января

Несколько примет связано и с Федосеевым днем:

  • Если 24 января случилась оттепель это означает, что весна будет ранняя и затяжная.
  • Если ударит мороз, значит яровые придется сеять поздно.
  • Если стоит туман, значит весной будет сильное половодье.
  • Если на небе видно редкие облака, значит ударит мороз.
  • Считается, что какая погода в Феодосиев день, таким будет и ноябрь.
  • Если же в этот день тает снег, то весна окажется короткой
  • Говорят, что если на Феодосия кошка начинает ворчать и шипеть, значит, кто-то в доме заболеет, а если войдет чужая на подворье, то это к вести о смерти.

    <!—
    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Спонсоры:
    Страницы