«Наша защита будет более комплексной»: в центре им. Чумакова планируют в марте выпустить вакцину от COVID-19 в оборот

  Новости        17 января 2021        45         0

Вакцина против COVID-19, разработанная центром им. Чумакова, может поступить в гражданский оборот в марте, сообщили в организации, и станет третьей по счёту из зарегистрированных в России. В центре рассчитывают, что препарат обеспечит вакцинированным более комплексную защиту, так как в нём используется целый инактивированный вирус SARS-CoV-2. Тем временем в России зафиксировано 23 586 новых случаев коронавируса. За сутки выздоровели 23 440 человек, 481 скончался.

«Наша защита будет более комплексной»: в центре им. Чумакова планируют в марте выпустить вакцину от COVID-19 в оборот

  • © Natalia KOLESNIKOVA

Вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Российской академии наук, может поступить в гражданский оборот в марте, сообщил замглавы центра по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов.

«Нашу (вакцину от коронавируса. — RT) ждать в гражданском обороте, наверное, в районе марта», — заявил он в эфире телеканала «Россия 1».

Напомним, что Федеральный научный центр имени Чумакова заявил о начале клинических испытаний своей вакцины в начале октября.

Тогда представители учреждения рассказали, что речь идёт о цельновирионной инактивированной вакцине, в которой использован целый инактивированный (то есть убитый) вирус SARS-CoV-2. Организм способен распознать и запомнить его антигенный состав и в будущем при контакте с коронавирусом реагировать на все его проявления, объяснял гендиректор центра Айдар Ишмухаметов в интервью «Российской газете».

Как отметил Константин Чернов, сейчас на завершающем этапе находится вторая стадия клинических испытаний, в которой эффективность вакцины проверяют на добровольцах.

«В вирусе сейчас обнаружено уже более 50 вообще белков различных. Когда мы представляем организму весь спектр всего, что там находится, то мы рассчитываем на то, что наша защита будет более комплексной», — сказал он.

.

В фонде заявили, что информация об отказе в ускоренной регистрации вакцины «Спутник V», появившаяся в СМИ, является недостоверной.

В РФПИ уточнили, что бразильское Национальное агентство наблюдения за здоровьем (ANVISA) запросило дополнительную информацию о «Спутнике V», которую предоставят в ближайшее время.

В сообщении отмечается, что запрос дополнительной информации регулятором является стандартной процедурой и не означает отказа в регистрации.

«Конгресс Бразилии также одобрил закон, находящийся на рассмотрении в сенате Бразилии, который в случае принятия позволит автоматически использовать в Бразилии вакцину, зарегистрированную в ряде стран, включая Россию», — заявили в фонде.

В РФПИ добавили, что «в рамках ведущейся против вакцины «Спутник V» дезинформационной кампании недостоверные сведения целенаправленно распространяются в ночное время и выходные дни для усложнения процесса их проверки».

«Пресс-служба РФПИ работает в круглосуточном режиме и просит журналистов проверять информацию до её публикации во избежание распространения недостоверных сведений», — заявили в фонде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы