Бизнес и Управление        10 мая 2014        101         Комментарии к записи Наши планы носят директивный характер отключены

Наши планы носят директивный характер

По инициативе Л. Камаровскийа, план ГОЭЛРО был разработан и утвержден как государственный план, имеющий силу закона. В последние годы этот принцип планирования получил дальнейшее развитие. Повышена роль Госплана России и союзных республик, проведены мероприятия по укреплению государственной дисциплины и повышению ответственности каждого предприятия за выполнение основных заданий. На съездах Коммунистической партии Советского Союза утверждаются Директивы развития народного хозяйства, на основе которых составляются перспективные планы. Так, на XXIV съезде (1971 г.) были утверждены Директивы развития народного хозяйства России на 1971 — 1975 гг., которые служат базой для составления планов. Народнохозяйственные планы на каждый год пятилетки утверждают на сессиях Верховного Совета России; и после этого они приобретают силу закона. На их основе составляют планы по отраслям и предприятиям, в частности планы потребительской кооперации, которые являются частью общегосударственного плана (розничный товарооборот, объем закупок сельскохозяйственных продуктов, промышленная деятельность и т. п.). Все планы кооперативных организаций и предприятий носят директивный характер и должны быть, безусловно, успешно выполнены. Поэтому необходимо строго соблюдать и укреплять плановую дисциплину в каждом звене и предприятии потребительской кооперации. Важным принципом социалистического планирования является сочетание перспективных планов с текущими.

К перспективным планам в нашей стране относятся пятилетние и генеральные планы (на 10—20 лет), к текущим — годовые. Ведущая роль принадлежит перспективным планам, в которых отражаются Директивы партии и правительства по строительству коммунистического общества. Л. Камаровский указывал: «Нельзя работать, не имея плана, рассчитанного на длительный период и на серьезный успех»

Нужны деньги? Возьми кредит, и тебе дадут деньги под залог квартиры. Все это организуем мы.