Навальный в коме с симптомами отравления. Что известно на данный момент

  Новости        21 августа 2020        59         0

Навальный в коме с симптомами отравления. Что известно на данный момент

Оппозиционер Алексей Навальный целый день находится в коме в больнице Омска, у него симптомы отравления. Точного диагноза ему пока не поставили, но соратники оппозиционера уже подали заявление в Следственный комитет. Штаб политика обратился к Кремлю с просьбой помочь с вывозом за границу для лечения. Германия и Франция заявили о готовности принять на лечение политика. Би-би-си собрала все, что известно о произошедшем.

Утром в четверг Навальный возвращался в Москву из Томска. Как сообщала пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, в полете ему стало плохо и самолет экстренно сел в Омске. На машине скорой помощи Навального доставили в одну из больниц города, где поместили в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.

Как пояснила Ярмыш Би-би-си, Навальному стало плохо практически сразу после взлета.

«Он об этом сказал, потом попросил салфетку вытереть лоб, потом сказал, что ему все же нужно отойти. Пошел в хвостовую часть, там потерял сознание, — рассказала она. — Бортпроводники нашли фельдшера на борту, она пыталась оказать первую помощь. Решили экстренно садиться в ближайшем городе, Омске. Скорую вызвали из самолета».

В соцсетях появилась видеозапись, сделанная одним из пассажиров самолета, на котором летел Навальный: на ней слышны стоны и видно, как по салону идут врачи и бортпроводники.

Соратники Навального требуют возбудить уголовное дело о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля — соответствующее заявление было направлено в Следственный комитет, сообщил глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

Соратники политика сообщили, что готовы откликнуться на предложение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова помочь с перевозкой оппозиционера в западную клинику, но в омской больнице при этом состояние Навального называют нетранспортабельным.

«Мы официально откликаемся на предложение и просим содействия в предоставлении медицинской документации для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе. Главный врач БСМП1 [Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1 Омска — Би-би-си] отказывает жене, мне и Ивану Жданову в предоставлении выписки или эпикриза», — написала лечащий врач Навального и глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева в «Твиттере».

Навальный в коме с симптомами отравления. Что известно на данный момент

navalny

Вице-губернатор Томской области Сергей Ильиных рассказал изданию The Bell, что Навальный во время поездки работал с коллегами из своего штаба, гулял по городу и посещал достопримечательности. «Никаких публичных мероприятий он не проводил, заявлений не делал, а значит его поездка в регион — это поездка частного лица», — добавил он.

Были ли у Навального проблемы со здоровьем?

По словам врача Ярослава Ашихмина, серьезных проблем со здоровьем у оппозиционера ранее не наблюдалось. Соратница Навального Любовь Соболь написала в своем «Твиттере», что оппозиционер «всегда был здоров как бык», регулярно занимается бегом и никогда не злоупотреблял алкоголем.

Год назад Навальный уже пережил предполагаемое отравление: в июле 2019 года у него диагностировали «острую аллергическую реакцию, сильный отек лица и покраснение кожных покровов».

Госпитализация Навального тогда продлилась 18,5 часов. Навальный обращался в Следственный комитет России с заявлением о преступлении в связи с отравлением. Он просил проверить сотрудников спецприемника №1 на предмет злоупотребления и превышения должностных полномочий, а также на халатность.

Главврач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Алексей Токарев в прошлом году заявлял, что химико-токсикологическая лаборатория института не нашла отравляющих веществ в анализах Навального. Однако лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева заявила, что выводам экспертов НИИ доверять не стоит.

Ярослав Ашихмин утверждает, что ничего общего у прошлогоднего отравления с нынешним быть не может, поскольку тогда Навальный полностью выздоровел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы