«Научились жить в условиях COVID-19»: Попова заявила об отсутствии необходимости введения локдауна в России

  Новости        15 января 2021        47         0

В Москве откроются шесть выездных пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова. Она попросила москвичей приходить туда небольшими группами, поскольку вакцины заморожены в упаковках по пять ампул. Между тем министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что сделавшие прививку россияне должны продолжать носить маски в общественных местах. В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что предсказать сроки окончания пандемии COVID-19 пока невозможно, однако подчеркнула, что необходимости вводить локдаун в России нет.

«Научились жить в условиях COVID-19»: Попова заявила об отсутствии необходимости введения локдауна в России

  • © Yuri KADOBNOV

За минувшие сутки в России выявили 24 715 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (в предшествовавшие этому два дня — 24 763 и 22 850). Общее число зарегистрированных случаев COVID-19 в стране с начала эпидемии достигло 3 520 531.

Наибольшее число новых случаев заболевания COVID-19 в стране было выявлено в Москве (5534), Санкт-Петербурге (3094), Московской (1361) и Нижегородской (483) областях.

За всё время выздоровели 2 909 680 пациентов (27 636 — за минувшие сутки). От осложнений, развившихся на фоне коронавирусной инфекции и сопутствующих заболеваний, скончались 64 495 человек (555 — за день).

«Комплекс мер позволяет не говорить о локдаунах»

Россияне научились жить в условиях пандемии COVID-19. Такое мнение высказала главный санитарный врач РФ Анна Попова в ходе Гайдаровского форума. При этом, по её словам, сроки завершения пандемии коронавируса предсказать невозможно — «это пока ещё тайна за семью печатями».

«Комплекс мер, которые мы выработали и которые неукоснительно исполняются, позволяет, в отличие от других стран, не говорить о локдаунах. У нас нет локдауна, у нас всё работает. У нас и весной промышленность работала на 70%, вся экономика работала на 70%. Мы в этих условиях научились жить», — сказала она, добавив, что SARS-CoV-2, скорее всего, станет сезонным вирусом.  

Также глава Роспотребнадзора заявила, что на территории страны выявлено почти 1,5 тыс. мутаций коронавирусной инфекции. Кроме того, в России ведутся дискуссии о введении иммунных паспортов.

«Это, конечно же, может быть, даже должно быть, но вот условия оформления — это сегодня предмет для серьёзного разговора», — заметила Попова.

При этом, по её словам, в ближайшие дни в РФ может получить регистрацию вакцина от COVID-19, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН. На данный момент Минздрав России зарегистрировал два препарата от SARS-CoV-2: «Спутник V», разработанный специалистами НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, и препарат «ЭпиВакКорона» ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Научились жить в условиях COVID-19»: Попова заявила об отсутствии необходимости введения локдауна в России

  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова
  • © Александр Астафьев

Между тем заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в Москве заработают шесть выездных пунктов вакцинации против коронавируса — в офисе «Мои документы» в ТРЦ «Афимолл Сити», а также в ГУМе, «Геликон-опере», фудмолле «ДЕПО», в торговых центрах «Океания» и «Город».

«Горожане, проживающие рядом с этими точками, получат смс-сообщения с информацией о новых пунктах и времени их работы. По возможности мы приглашаем москвичей приходить на вакцинацию небольшими группами — семьями, с коллегами или друзьями. Это связано с тем, что вакцина заморожена по пять доз. Так врачам было бы удобнее размораживать препарат», — сказала Ракова.

В свою очередь, министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что россияне, сделавшие прививку от коронавируса, должны продолжать носить маски. Он сказал, что вакцинированный человек всё равно в некоторых случаях может передавать инфекцию.

«Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования», — цитирует Мурашко РИА Новости.

По мнению доктора медицинских наук врача-иммунолога, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, весной в России маловероятен рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, поскольку у населения сформируется достаточный уровень иммунитета.

«Кто болеет? Новые. Если всё прогорело — нечему гореть. Почему китайцы так боятся? У них переболело мало, а народу полно. Если там полыхнёт, то мало не покажется», — приводит его слова РИА Новости.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что с начала пандемии в России проведено более 95,6 млн лабораторных исследований на выявление COVID-19. Под медицинским наблюдением остаются более 611 тыс. человек.

Отметим, что в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) продлили до 1 марта режим повышенной готовности, введённый для борьбы с распространением коронавируса.

В свою очередь, глава Курганской области Вадим Шумков объявил об отмене дистанционного обучения в школах с 18 января. Накануне о возвращении к очному формату обучения в московских школах объявил мэр Сергей Собянин. Однако, по его словам, даже при выявлении одного случая заболевания коронавирусом весь класс заболевшего будет временно переведён на дистанционное обучение.

«Столичные образовательные организации уже готовы к возвращению ребят и имеют все необходимые ресурсы для организации учебного процесса с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. В частности, в школах проводится термометрия, используется несколько входов в здание, регулярно проводится тщательная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств, учителя используют индивидуальные средства защиты», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы столичного Департамента образования и науки.

«Научились жить в условиях COVID-19»: Попова заявила об отсутствии необходимости введения локдауна в России

  • © Sergey Pivovarov

Блокировка аккаунта «Спутник V» в Twitter

 

Вечером 14 января в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что Twitter заблокировал аккаунт вакцины «Спутник V» по неизвестным причинам.

«Через Twitter мы открыто делились всей информацией о вакцине и о том, как она работает. Через Twitter мы предложили AstaZeneca использовать один из компонентов вакцины «Спутник V» и договорились о проведении совместных клинических исследований», — говорилось в сообщении.

Спустя некоторое время Twitter восстановил доступ к аккаунту российской вакцины от COVID-19.

«Twitter восстановил доступ к учётной записи «Спутника V», объяснив ограничение доступа возможной попыткой несанкционированного доступа из штата Вирджиния, США. Большое спасибо, Twitter!» — говорится в сообщении в Telegram-канале вакцины.

Добавим, что в пятницу началась вакцинация от коронавируса российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а также на военной базе РФ в Абхазии. Также по решению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу стартовала добровольная вакцинация от коронавируса членов семей военнослужащих.

«По состоянию на 15 января 2021 года в Вооружённых силах РФ вакцинацию от коронавируса на добровольной основе прошли более 100 тыс. военнослужащих», — сообщили в Минобороны.

В среду, 13 января, президент Владимир Путин поручил с 18 января перейти от масштабной к массовой вакцинации населения от коронавируса. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в стране всё готово к реализации поручения главы государства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы