Не слишком рабочий день: каким будет 31 декабря в регионах России

  Новости        15 декабря 2020        64         0

31 декабря в регионах России может стать выходным днем. Право решать предоставлено губернаторам, которые должны выбрать, что важнее: лишний рабочий день для экономики — или спокойная подготовка граждан к проводам коронавирусного года.

Непростой 2020 год может завершиться в России выходным днем, но право решать этот вопрос предоставлено регионам. Губернаторы перед непростым выбором: лишний выходной — это экономические потери, но, с другой стороны, 31 декабря полноценным рабочим днем тоже назвать нельзя. В любом случае, если он и объявляется выходным, то рабочий день переносится на 26 декабря (субботу).

Указ

Указ Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Дискуссии вокруг выходного 31 декабря: работаем или отдыхаем? — все новости»

Сделать последний день года выходным главы регионов могут только для госслужащих, а для коммерческой сферы могут дать только рекомендации — последнее слово останется за работодателями. На уровне муниципалитетов также должно быть принято отдельное решение, однако региональные власти в большинстве своем уверены, что муниципалы поддержат их линию.

Интересно, что те губернаторы, которые хотят объявить 31 декабря выходным, зачастую проводят у себя на странице в социальных сетях опросы, которые предсказуемо завершаются уверенной победой отдыха над работой. Те же главы регионов, которые хотят оставить этот день рабочим, обходятся без опросов.

Рождественские катания

Рождественские катания © ИА REGNUM

Главной темой 2020 года стала пандемия коронавируса. В первую ее волну, весной и в начале лета, власти ввели в стране довольно жесткие ограничения — были остановлены многие виды экономической деятельности, большинство граждан находились дома на самоизоляции. Второй пик пандемии, начавшийся в России в октябре, хотя и оказался сильнее первого, тем не менее не привел к введению жестких ограничений — экономическая система просто не может выдержать длительного локдауна.

В декабре 2020 года суточный прирост числа выявленных случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 почти в три раза превышает пиковые показатели весны. Вполне возможно, что длинные новогодние каникулы (с 1 по 10 января) будут способствовать тому, что распространение коронавируса снизится. Дополнительный выходной 31 декабря также в этом смысле не будет лишним.

Хотя есть и прямо противоположная точка зрения: выходной и каникулы — значит массовые гулянья и толпы в магазинах, а гулянья и толпы — значит третья волна.

Передав возможность принятия решений о выходном дне 31 декабря на уровень регионов, федеральный центр продолжает линию на поддержание некоторой самостоятельности местных властей. Напомним, что на уровень регионов переданы и полномочия по введению или снятию антикоронавирусных ограничений.

Новогодняя ель

Новогодняя ель Дарья Драй © ИА REGNUM

Пора отдыхать

В Пензенской области губернатор Иван Белозерцев довольно оригинально обосновал необходимость выходного дня 31 декабря. Он считает, что нужно пойти навстречу женщинам и высвободить им время для подготовки к Новому году, ведь занятие это непростое.

Подробнее: В Пензенской области 31 декабря объявили выходным днём

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что 31 декабря нужно объявить выходным днем для того, чтобы граждане могли спокойно подготовиться к празднику. Это позволит избежать ажиотажа в магазинах, что также снизит распространение коронавируса.

Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что с предложением сделать 31 декабря выходным к нему обратился председатель Законодательного собрания республики. Парфенчиков идею поддержал, но решил узнать мнение жителей региона и провел голосование на своих страницах в соцсетях. 90% респондентов идею поддержали.

Об этом: В Карелии 31 декабря 2020 года объявлено выходным днем

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов также решил заручиться поддержкой граждан и провел опрос в социальных сетях. 92% проголосовавших высказались за выходной 31 декабря.

Ёлочные украшения ручной работы

Ёлочные украшения ручной работы © ИА REGNUM

В Ульяновской области глава региона Сергей Морозов, также проведший опрос на своей странице в Instagram, где 94% респондентов одобрили выходной день 31 декабря, заявил, что солидаризируется с ульяновцами и объявляет 31 декабря выходным днем для всех бюджетных организаций и рекомендует сделать то же самое коммерческим структурам.

Подробнее об этом: Ульяновский губернатор призвал работодателей объявить 31 декабря выходным

В Архангельской области более 70 тысяч человек приняли участие в опросе по выбору выходного дня в конце декабря. Абсолютное большинство (81%) проголосовало за то, чтобы 31 декабря было выходным.

Аналогичным образом губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел опрос по вопросу выходного дня 31 декабря и ожидаемо получил 93% «за».

Подробнее: Саратовский губернатор провёл опрос о выходном 31 декабря

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что 2020 год выдался сложным, людям в такой ситуации необходимы отдых и чувство праздника, а потому он поддерживает жителей республики в желании сделать 31 декабря выходным днем.

По данным на 14 декабря, последний день года был объявлен выходным также на Республике Алтай, на Камчатке, в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Кировской, Костромской, Курской, Мурманской, Орловской, Рязанской, Томской, Воронежской областях, Бурятии, Крыму, Мордовии, Татарии, Ямало-Ненецком автономном округе.

Бирюзовый каток в парке «Лесная сказка» в Кемерове

Бирюзовый каток в парке «Лесная сказка» в Кемерове Kemerovo.ru

Работать надо

Есть и регионы, где уже принято решение, что 31 декабря будет рабочим днем.

Так, губернатор Алтайского края Виктор Томенко не намерен давать никаких рекомендаций бизнесу и для госслужащих объявлять выходной день он тоже не собирается.

Подробнее: Жители Алтайского края 31 декабря будут работать

В Краснодарском крае губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что 31 декабря выходным не будет, но работать жители будут по сокращенной программе.

В Челябинской области 31 декабря также будет рабочим днем. Губернатор Алексей Текслер считает, что лучше «поработать до обеда» 31 декабря, чем трудиться в субботу.

Об этом: Жители Челябинской области будут работать 31 декабря

Каток

Каток Дарья Антонова © ИА REGNUM

Власти Красноярского края также отказались делать 31 декабря выходным днем. В краевом правительстве отметили, что бизнесу надо дать поработать, ведь экономический кризис, вызванный пандемией, больно по нему ударил. Здесь рабочий день тоже будет сокращенным.

Главы некоторых регионов еще не определились с решением. В Забайкальском крае губернатор Александр Осипов пока только объявил голосование на своей странице в Instagram — должно ли 31 декабря быть выходным днем.

Оригинальнее всех подошли к ситуации в Новосибирской области. Губернатор Андрей Травников лишь призвал всех руководителей региона, вне зависимости от форм собственности, сделать 31 декабря выходным днем. А если невозможно освободить от работы всех, то освободить от нее хотя бы только женщин. Ведь именно на них — напомнил губернатор работодателям — лежит большая часть хлопот по подготовке к Новому году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *