Обо всем        27 апреля 2014        29         Комментарии к записи Не успокоились&#8230 отключены

Не успокоились&#8230

Клансмены не успокоились и после трагической гибе­ли вождя негритянского народа. Так, шеренги «вампиров» однажды окружили здание законодательного собрания штата в Атланте и потребовали, чтобы власти отказались от намерения поместить портрет М. Л. Кинга в галерее почетных граждан Джорджии. Реакция мстит Кингу даже после его смерти. Летом 1974 г. была убита мать Кинга: в старую женщину вы­стрелили из пистолета в церкви во время богослужения. Лидер клансменов штата Мэриленд У. Эйчесон публично угрожал, что убьет вдову М. Л. Кинга — известную обще­ственную деятельницу США К. Кинг.

Подобный экстремизм ККК заставляет официальный Вашингтон проявлять известную сдержанность и маски­ровать свое подлинное отношение к этой ультраправой организации, создающей определенные трудности на международной арене. Выступая 11 сентября 1961 г. в пала­те представителей, конгрессмен Джоелсоп заявил: «Ку-клукс-клан, не желая того, прямо играет на руку ком­мунистам, оказывая помощь и содействие этому нашему врагу… Деятельность этих фанатиков (клансменов) Наносит ущерб представлению об „американском образе жизни» в тех частях земного шара, где мы сопер­ничаем с коммунистами… Весь мир смотрит на нас, а деятельность Ку-клукс-клана, заключающаяся в рас­пространении расовой и религиозной ненависти, предо­ставляет красным ценный пропагандистский материал». Особенно рельефно морально-политические издержки, связанные с террором Ку-клукс-клана, проявились во время грандиозного скандала, вызванного убийством клансменами в 1965 г. Луизо. Страна была потрясена чудовищностью преступления.

Федеральные власти ока­зались не в состоянии игнорировать общественное мне­ние. Выступая 26 марта 1965 г. по телевидению перед телекамерами, установленными в Белом доме, президент Джонсон заявил, что убийство В. Луизо — «трагедия и позор нашего общества… Луизо была убита врагами спра­ведливости, которые десятилетиями употребляли веревки и пистолет, чтобы терроризировать своих сограждан» Джонсон заявил, что дал указание министру юстиции «немедленно разработать законопроект, который оказался бы в состоянии установить над деятельностью Ку-клукс-клана эффективный правовой контроль». Он добавил так­же, что комиссии конгресса со своей стороны намеревают­ся расследовать деятельность ККК и ту роль, какую он играет в возбуждении насилия в стране. В связи с этим, обещал далее Джонсон, администрация сделает для ко­миссий конгресса «доступными все ресурсы федерального правительства».

В городе Екатеринбурге можно снять посуточно квартиры на Уралмаше по выгодной цене. Выгода, комфорт и спокойствие.