«Не знаю, кто все эти люди». Треть участников КС оппозиции Беларуси пропали, арестованы или допрошены

  Новости        09 сентября 2020        16         0

"Не знаю, кто все эти люди". Треть участников КС оппозиции Беларуси пропали, арестованы или допрошены

Нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич отделалась допросом за участие в КС белорусской оппозиции

8 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским телеканалам, где рассказал, что не будет общаться с созданным оппозицией Координационным советом (КС), потому что «не знает, кто все эти люди».

Лукашенко сказал, что этот совет — «катастрофа для Беларуси и белорусского народа», который хочет «разорвать все связи с братской Россией».

КС был создан по инициативе главной соперницы Лукашенко на прошедших в августе президентских выборах Светланы Тихановской. В него вошли 33 человека — политики, активисты, представители интеллигенции и рабочих.

По ее замыслу, Координационный совет должен был стать переговорной площадкой для мирного транзита власти.

Однако пока все эти «неизвестные» для Лукашенко люди не могут даже толком собраться, потому что попали под жесткий пресс.

Русская служба Би-би-си напоминает, что произошло с каждым из членов КС с момента объявления о его создании.

Мария Колесникова — единственная из тройки с Тихановской и Вероникой Цепкало, кто остался в Беларуси. Утром 7 августа ее похитили неизвестные и увезли в микроавтобусе с надписью «Связь».

Через сутки, 8 августа, государственные белорусские СМИ сообщили, что ее якобы выбросили из машины, которая пересекла белорусско-украинскую границу.

Однако, как сообщили украинские пограничники и соратники Колесниковой, она порвала свой паспорт, чтобы ее насильно не смогли выдворить из страны.

Отец Колесниковой заявил, что его дочь много раз говорила: она не покинет страну добровольно.

Лукашенко в интервью сказал, что она хотела бежать в Украину к своей сестре. По последним данным, Колесникова находится в Мозырском погранотряде — недалеко от украинской границы.

Павел Латушко — бывший министр культуры, посол Беларуси в Испании и Португалии, директор академического театра имени Янки Купалы.

Театр под руководством Латушко едва ли не в полном составе присоединился к протестам. Директора уволили, 2 августа он уехал в Польшу, 7 августа Латушко заявил, что уехал под давлением КГБ.

Светлана Алексиевич — писательница, лауреат Нобелевской премии. 26 августа вызвана на допрос в СК Беларуси по делу о призывах к свержению власти.

Перед допросом сказала: «Наша цель — объединить общество. Нет речи ни о каком перевороте». На допросе отказалась давать показания, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.

Максим Знак — юрист. Допрошен в качестве свидетеля по тому же делу, что и Алексиевич. Сейчас он один из источников информации о том, что происходит с Марией Колесниковой.

Сергей Дылевский — председатель стачкома Минского тракторного завода. 25 августа допрошен по делу о массовых беспорядках, в тот же день арестован на десять суток за участие в несанкционированных акциях.

Лилия Власова — юрист, основоположница института медиации в Беларуси. Задержана 25 августа, 3 сентября ей предъявлено уголовное обвинение в налоговых преступлениях.

Ольга Ковалькова — сопредседательница незарегистрированной Белорусской христианской партии. 25 августа получила десять суток ареста. В ночь на 5 сентября насильно вывезена к польской границе. Сейчас находится в Польше.

Юрий Губаревич — председатель движения «За свободу». 2 сентября был допрошен по делу о массовых беспорядках. В ходе допроса сам подал заявление против Александра Лукашенко с обвинением в захвате власти.

"Не знаю, кто все эти люди". Треть участников КС оппозиции Беларуси пропали, арестованы или допрошены

“Мне положили в штаны гранату». Что делают с задержанными в Беларуси

Павел Данейко — бизнесмен, гендиректор бизнес-школы ИПМ. 4 сентября допрошен по делу о массовых беспорядках.

Андрей Егоров — политолог. Задержан 6 сентября в Минске. Что с ним происходит — никакой информации нет.

Анна Северинец — преподавательница, учитель года в Беларуси. 20 августа вышла из состава КС, потому что он, по ее мнению, должен занимать более жесткую позицию. Также она объяснила свой выход боязнью ареста.

Владимир Цеслер — художник и дизайнер. 21 августа уехал из Беларуси «по настоятельному совету» своих друзей.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы