Обо всем        26 июня 2014        43         Комментарии к записи Недобросовестная конкуренция: заказная проверка отключены

Недобросовестная конкуренция: заказная проверка

Стремясь превзойти конкурентов многие компании прибегают к бесчестным приемам борьбы, «заказывая» налоговикам проверку конкурентов. Каковы признаки такой ревизии, и как с ней бороться?

Незаконная проверка

Многие руководители, для того чтобы улучшить свои позиции на рынке, идут не по пути повышения качества продукции и обслуживания, а решают устранить своих наиболее успешных конкурентов или создать им такие трудности, которые заставят их сдать лидирующие позиции. Сейчас процесс давления на бизнес сдерживается обязательным согласованием проверок с Прокуратурой. Однако в эту категорию не входят внеплановые контрольные мероприятия, именно они и стали новым методом воздействия на компании. С 2010 года Генпрокуратурой выявлено 8 тысяч незаконных ревизий и 150 тысяч нарушений со стороны проверяющих.

Борьба с незаконными проверками

Противостоять заказным проверкам можно двумя способами.

Опасным способом атаки на компанию является заказанная конкурентом проверка бизнеса. Правоохранительные органы нередко раскрывают целые преступные группировки в государственных органах, которые готовы провести ревизию за деньги.

Во-первых, сделать из нарушения громкое дело, интересное СМИ и вышестоящим органам. Для этого следует обратиться во все инстанции, где представителей фирмы готовы услышать. Сегодня достаточно должностных лиц, перед которыми поставлена задача, раскрыть нарушения и наказать преступников. Статистику по незаконным ревизиям собирает прокуратура, активно участвуя в устранении нарушений. Во-вторых, необходимо отстаивать интересы организации в суде. Дело в том, что основной целью визитов таких ревизоров является не большая сумма доначислений, а остановка деятельности предприятия. Конечно, сама проверка серьезно мешает работе, но не способна ликвидировать фирму. Поставить крест на деятельности компании может заморозка любых операций. Поэтому для воздействия на конкурента выбираются те инстанции, которые имеют на это право: Роспотребнадзор, Ростехнадзор. Однако если компания на самом деле соблюдает нормы законодательства, и ее работа не представляет угрозы для персонала и клиентов, стоит оспаривать решение у служителей Фемиды.

Поставить крест на деятельности компании может заморозка любых операций. Поэтому для воздействия на конкурента выбираются те инстанции, которые имеют на это право: Роспотребнадзор, Ростехнадзор.

Управляющая аудиторской фирмой «БИЗНЕС-СТУДИО» Елизавета Сейтбекова напоминает, что компании необходимо бороться до последнего с целенаправленным давлением. Если фирму проверяют налоговые органы, то необходимо обжаловать неправомерно вынесенное решение. Досудебное урегулирование споров о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности является обязательным (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). Суд не станет рассматривать заявление фирмы, если она не подтвердит, что обращались с жалобой в вышестоящий налоговый орган. После обжалования следует обратиться в суд.

Признаки заказной проверки
Признаки Противодействие
Проверка является внеплановой Необходимо проверить наличие всех разрешительных документов на проведение ревизии
Причиной ревизии становится предоставление в налоговые или другие контролирующие органы компрометирующей компанию информации Нужно навести справки о согласовании проверки с прокуратурой
Плохо завуалированное давление со стороны проверяющих Стоит привлечь юриста для фиксирования нарушений ревизоров
Контролеры нацелены на поиск ошибок, которые позволят приостановить деятельность фирмы Можно обратиться в вышестоящий орган контролирующего ведомства с жалобой на проведение проверки с нарушениями
Вынесенное решение ставит под сомнение дальнейшее существование организации
Ирина Голова, Геннадий Окороков — эксперты журнала «Расчет»