«Необходим гетерогенный бустер»: РФПИ предложил Pfizer использовать «Спутник Лайт» для усиления эффекта от вакцинации

  Новости        12 августа 2021        17         0

Американские учёные представили данные исследования, из которого следует, что мРНК-вакцина компании Pfizer хуже защищает от «дельта»-штамма коронавирусной инфекции. Показатель эффективности препарата против этой мутации составляет 42%. В этой связи РФПИ предложил Pfizer использовать отечественную однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» в качестве бустерной дозы для улучшения иммунного ответа. Как пояснил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, «Спутник» формирует ответ на «очень большое количество антигенных вариантов».

«Необходим гетерогенный бустер»: РФПИ предложил Pfizer использовать «Спутник Лайт» для усиления эффекта от вакцинации

    В России за прошедшие сутки было выявлено 21 932 новых случая коронавирусной инфекции, из них наибольшее число — в Москве (2294), Санкт-Петербурге (1801) и Московской области (1143). За это время выздоровели 20 195 человек, скончались 808 пациентов — это самый высокий показатель для России за всё время пандемии.

    Общее число зарегистрированных в стране случаев COVID-19 достигло 6 534 791, с начала пандемии в России выздоровели 5 828 972 пациента. От осложнений на фоне коронавирусной инфекции и сопутствующих заболеваний умерли 168 049 человек. 

    По данным Роспотребнадзора, в стране выполнено свыше 170,6 млн лабораторных исследований на коронавирус SARS-CoV-2, под наблюдением медиков остаются более 1,2 млн человек.

    Россия занимает четвёртое место в мире по количеству выявленных случаев коронавируса. По данным Университета Джонса Хопкинса, всего с начала пандемии зафиксировано свыше 204,8 млн случаев заболевания, больше всего — в США (36,2 млн), Индии (32 млн) и Бразилии (20,2 млн).

    От осложнений в связи с COVID-19 по всему миру скончались более 4,3 млн человек. Наибольшее число жертв зарегистрировано в США (618,5 тыс.), Бразилии (565,7 тыс.) и Индии (429,7 тыс.).

    Накануне в РФПИ сообщили, что эпидемиологическая эффективность вакцины «Спутник V» против штамма «дельта» составила 83,1%, также препарат смог предотвратить госпитализацию инфицированных в 94,37% случаев.

    Наряду с этим директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире «Радио 1» объяснил, почему «Спутник V» более эффективен в борьбе с новыми мутациями SARS-CoV-2, чем мРНК-вакцины.

    «Спутник» хорош тем, что формирует ответ на S-белок коронавируса в нескольких конформационных состояниях, в отличие от мРНК-вакцин, где существует только одна конформация. Конечно, мРНК-вакцины дают мощный иммунный ответ, но на очень ограниченное количество антигенных вариантов. А «Спутник V» даёт равномерный ответ на очень большое количество антигенных вариантов, в этом и одно из основных его преимуществ», — указал он.

    В июле были объявлены предварительные итоги испытаний комбинации компонентов вакцин «Спутник V» и AstraZeneca. Были вакцинированы 50 добровольцев, каких-либо «серьёзных нежелательных явлений» у них не выявлено, сообщил фонд. 4 августа стало известно, что «Спутник Лайт» в ходе исследований в Аргентине демонстрирует высокие показатели безопасности в сочетании с вакцинами AstraZeneca, Sinopharm и Moderna.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Спонсоры:
    Страницы