«Необходимо мгновенно принимать решение»: как совершенствуется боевая подготовка российских снайперов

  Новости        08 декабря 2020        46         0

Снайперы Восточного военного округа начали отрабатывать новые методы подготовки в различных условиях. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ. Мастера точной стрельбы оттачивают навыки с учётом отечественного и зарубежного опыта, полученного в современных вооружённых конфликтах. Новшеством стали упражнения в интерактивном лазерном стрелковом тире. По мнению экспертов, новые методы подготовки снайперов позволяют успешно выполнять боевые задачи, что продемонстрировали успехи российского спецназа в Сирии.

«Необходимо мгновенно принимать решение»: как совершенствуется боевая подготовка российских снайперов

  • Снайперская пара ВС РФ
  • © Министерство обороны РФ

Снайперы всех мотострелковых соединений Восточного военного округа (ВВО) приступили к отработке новых методов подготовки и к совершенствованию навыков ведения прицельной стрельбы. Занятия проводятся с учётом отечественного и зарубежного опыта, полученного в современных вооружённых конфликтах, сообщает пресс-служба ВВО.

«Военнослужащие осваивают навыки скрытного передвижения и маскировки с применением специальной экипировки и подручных средств, учатся пользоваться различными приборами наблюдения и прицеливания, определять расстояния до целей, корректировать огонь», — говорится на сайте Минобороны РФ.

Снайперы оттачивают умение скрытно перемещаться в населённых пунктах, организовывать длительные засады в полуразрушенных зданиях и занимать на незнакомой местности выгодные позиции, создавая при этом ложные.

«Для усложнения задачи во время прочёсывания местности и выбора позиций снайперам поступают различные вводные, военнослужащим необходимо мгновенно принимать решение на открытие огня в разных ситуациях», — отмечают военные.

Также в ближайшее время снайперам ВВО предстоит отработать стрельбу с использованием альпинистского снаряжения из различных неудобных положений.

«Новые методики подготовки»

 

Ещё одно новшество занятий в Восточном военном округе — это тренировки в интерактивном лазерном тире «Рубин-110», который позволяет отработать более 2 тыс. упражнений с различными видами стрелкового оружия. Ощущение нахождения снайпера в реальном бою достигается с помощью реалистичной имитации выстрела.

Осенью «Рубин-110» был смонтирован в штабе общевойскового объединения в Бурятии. Симулятор даёт возможность оттачивать навыки ведения огня из пистолета, автомата Калашникова, ручного пулемёта Калашникова (РПК), СВД и другого оружия. Стрельба осуществляется из установленных на оружии лазеров по целям на большом экране.

«Необходимо мгновенно принимать решение»: как совершенствуется боевая подготовка российских снайперов

  • Снайпер ВС РФ
  • © Министерство обороны РФ

Использование тира «Рубин-110» в учебном процессе позволяет экономить боеприпасы и проверять навыки новобранцев перед выходом на полигоны. Инициатором внедрения лазерного тира в подготовку военнослужащих Восточного военного округа стал и. о. командующего общевойсковым объединением ВВО генерал-майор Руслан Абдулхаджиев. По его мнению, такие тренировки повысят уровень огневой подготовки бойцов.

Ранее практику упражнений на интерактивных лазерных комплексах начал внедрять Южный военный округ (ЮВО). В марте 2019 года в мотострелковое соединение, дислоцированное в Волгоградской области, поступил тренажёр СКАТТ, обеспечивающий моделирование различных погодных условий, температурных показателей, давления и влажности воздуха.

«Использование учебного тренажёра СКАТТ позволяет руководителю на учебном месте контролировать точности ведения огня обучаемыми на расстоянии от 100 до 300 м. Ведение условного огня происходит в учебном классе на дистанции 10 м от малогабаритной мишени, что соответствует до 800 м на местности», — поясняется в материалах пресс-службы ЮВО.

Инженерные войска общевойсковой армии Западного военного округа начали обучаться управлению роботизированными комплексами…

Для тренировок используются воздушные шары, которые правдоподобно имитируют порой неожиданные перемещения в воздушном пространстве малоразмерных дронов. Попасть в такую мишень — непростая задача даже для опытного бойца, говорится в одном из материалов «Красной звезды».

Александр Бутырин полагает, что за последние годы в российской армии произошли качественные изменения в подготовке и материальном обеспечении снайперов. Он обратил внимание на появление в снайперских формированиях ВС РФ тактических беспилотников, переносных разведывательных приспособлений и новых средств связи.

«Самой трудной задачей, на мой взгляд, является проведение диверсионных мероприятий. Опытный и хорошо обученный снайпер может создать панику в рядах превосходящих сил противника. Поставки новых типов вооружений в сочетании с высоким уровнем подготовки позволяют российским снайперам справляться с такими задачами», — резюмировал Бутырин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *