Компания Zoom ограничила пользование своим программным обеспечением для российских компаний с госучастием, сообщили в IT-дирекции «Высшей школы экономики». Глава представителя Zoom в РФ Андрей Петренко подтвердил, что правила предоставления услуг для госкомпаний в стране изменятся, однако затруднился сказать, с чем это связано. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и сотрудники Кремля не пользуются Zoom для проведения видеоконференций. Как отметили в Минцифры, в России разработаны пять систем видеосвязи, которые могут стать альтернативой Zoom.
- © Dado Ruvic
Американская компания Zoom ограничила пользование своим программным обеспечением для российских компаний с госучастием. Об этом сообщила IT-дирекция «Высшей школы экономики».
Там уточнили, что НИУ ВШЭ больше не сможет пользоваться корпоративной лицензией в Zoom.
«Ограничения в отношении российских юридических лиц с государственным участием введены в одностороннем порядке компанией Zoom Video Communications», — говорится в заявлении.
, что ситуация не повлияет на работу вузов в России, пояснив, что в 2020 году для нужд ведомства были приобретены лицензии для ВКС на базе решений TrueConf, и Zoom в деятельности министерства не используется.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в разговоре с RT отметил, что действия Zoom могут расцениваться как недружественные.
«Мы продолжаем мягкое, но последовательное противодействие друг с другом в цифровом пространстве, это касается и недружественных действий некоторых социальных сетей, теперь и данного сервиса конференц-связи», — заявил депутат.
Он также подчеркнул необходимость развивать российские аналоги сервисов видеосвязи.
«Действительно, во время пандемии все начали искать способы провести свои совещания, конференции с помощью удалённых систем, в том числе Zoom. К счастью, это не единственная система, которая позволяет это сделать», — добавил Боярский.