Строительство        15 июня 2018        647         0

Необрезная доска: сферы применения и особенности

Необрезная доска относится к пиломатериалам, которые чаще всего применяют в строительной сфере. Для изготовления таких досок используют практически все породы древесины, но самой популярной является лиственница, так как она обладает рядом неоспоримых достоинств. Такая древесина отличается особой прочностью, безопасностью, так как при нагревании не выделяет вредных веществ, а также не боится воды и обладает противогрибковыми свойствами. Досками из лиственницы отделывают лоджии, балконы и помещения с высоким уровнем влажности, например, сауны и бани.

Пиломатериалы из лиственницы сложно пробить гвоздем, так как они очень твердые и отличаются высокой плотностью, благодаря чему имеют ровную поверхность. Разнообразие текстур и цветов этой породы дерева делает отделку оригинальной и привлекательной. К недостаткам досок из лиственницы относят высокую стоимость и сложность в обработке.

Где используют необрезные доски?

Необрезные доски отличаются от обрезных тем, что они не имеют кромки, или же она частично обрезана. За счет этого такие доски не используют для декоративной отделки, для которой подходят исключительно обрезные и тщательно отшлифованные материалы. В строительной сфере доска необрезная подходит для утепления стен, укладки настилов и возведения перегородок.

Такая древесина является лучшей для монтажа чернового пола. Плюс ко всему, доски необрезные применяют для строительства временных построек, ограждающих конструкций и хозяйственных сооружений. Из такого пиломатериала получается прочный летний душ или туалет, причем на строительные работы не нужно тратить огромные деньги. Также из необрезных досок возводят ангары, амбары и другие складские сооружения. Самой качественной доской является столярная, которая изготавливается из древесины большого диаметра и первоклассного сорта. Для производства такого пиломатериала чаще всего используют сибирскую и ангарскую лиственницу.

Правила выбора необрезной доски

Для того чтобы выбрать качественную и прочную необрезную доску, следует учитывать некоторые правила:

  • при осмотре пиломатериала обращайте особое внимание на количество сучков. Чем их больше, тем дешевле и менее качественным является материал, с которым могут возникнуть проблемы в обработке. Доски с большим количеством сучков через время могут искривиться и деформироваться;
  • немаловажное значение имеет форма досок, которые не должны быть искривленными, закругленными или же иметь дугу. Если все эти дефекты присутствуют, то можно смело утверждать, что доска самого низкого качества;
  • доски не должны быть гнилыми, иметь сколы или трещины, особенно если они будут в дальнейшем использоваться для черновой отделки пола или настила. Доски со сколами не поддаются обработке, а гнилые через время деформируются.

Чтобы покупка не принесла разочарований, лучше обращаться к проверенным и опытным продавцам, которые помогут выбрать подходящий материал в зависимости от предназначения.

Сорта необрезной доски

Стоимость и качество материала зависят от сорта и вида необрезной доски. Самой дорогой считается отборная или столярная доска, на поверхности которой нет сучков и дефектов. Она является отдельным видом. Всего существует три сорта необрезной доски. Первый представляет собой качественную древесину без гнили, синих пятен и червоточины. На поверхности таких досок может быть немного сучков.

Второй сорт – это доски с сучками и незначительными трещинами, которые не влияют на качество материала. Третий сорт имеет сучки, синие пятна, незначительные повреждения и другие видимые дефекты. Этот древесной материал не используют в строительных и ремонтных целях, но он подходит для производства ящиков и другой тары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *