Непробиваемый «Витязь»: как новые ракетные системы С-350 усилят ПВО на южных рубежах России

  Новости        13 мая 2021        49         0

Новая ракетная система С-350 «Витязь» поступила на вооружение Южного военного округа, сообщил командующий войсками округа Александр Дворников. По словам военачальника, один из зенитных ракетных полков уже приступил к перевооружению на С-350. Ранее Дворников заявлял, что вместе с С-350 в Крыму и других южных регионах РФ могут развернуть и новейшие системы С-500. Эксперты отмечают, что с комплексами С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С», которые составляют основу средств борьбы с воздушными целями ЮВО, эти ЗРС могут действовать как единая эшелонированная система ПВО, которая надёжно защитит южные рубежи России.

Непробиваемый «Витязь»: как новые ракетные системы С-350 усилят ПВО на южных рубежах России

  • Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-350 «Витязь» во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве
  • © Михаил Воскресенский

На вооружение Южного военного округа (ЮВО) поступила новая ракетная система С-350 «Витязь». Об этом сообщил командующий войсками округа генерал армии Александр Дворников.

«В этом году поступил принятый на вооружение перспективный зенитный ракетный комплекс средней дальности С-350 «Витязь». По своим характеристикам он предназначен для борьбы как с аэродинамическими, так и баллистическими целями. Один из зенитных ракетных полков округа уже приступил к перевооружению на этот новый образец», — сообщил военачальник в интервью газете «Военный вестник Юга России».

Дворников также заявил, что в настоящее время зенитные ракетные войска ЮВО на 90% укомплектованы новыми образцами техники, а радиотехнические части — на 76%.

«Основу наших средств борьбы с воздушными целями составляют комплексы С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С», — добавил генерал армии.

В январе Минобороны РФ сообщило, что первый зенитный ракетный полк планируется перевооружить на С-350 в 2021 году. Кроме того, «Витязь» уже поставлялся для обучения специалистов в учебный центр в Ленинградской области.

Решает спектр задач

 

С-350 «Витязь» представляет собой мобильную многоканальную зенитно-ракетную систему средней дальности, разработанную концерном «Алмаз-Антей». Создание этого комплекса началось в 1990-х годах из-за необходимости замены отдельных модификаций комплексов С-300, находящихся на вооружении российской армии.

Первые концептуальные модели С-350 на шасси грузового автомобиля КамАЗ были продемонстрированы на авиасалоне МАКС-1999 в Жуковском. Первый рабочий прототип «Витязя» впервые был продемонстрирован публике в 2013 году на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге.

Система «Витязь» состоит из самоходной пусковой установки, всеракурсного радара с электронным сканированием пространства и командного пункта. Все модули ЗРС устанавливаются на специальное колёсное шасси БАЗ-69092-012.

Непробиваемый «Витязь»: как новые ракетные системы С-350 усилят ПВО на южных рубежах России

  • Зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) — 2013 в подмосковном Жуковском
  • © Рамиль Ситдиков

С-350 предназначен для защиты важных объектов и войсковых соединений от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Система может быть приведена в боевую готовность менее чем за пять минут.

Эта ЗРС оснащается ракетами средней и малой дальности 9М96 и 9М100. Они запускаются по принципу «холодного» вертикального старта — пусковой контейнер выбрасывает их на высоту более 30 м, одновременно производится разворот в сторону цели с помощью газодинамической системы, после чего запускается маршевый двигатель.

Минобороны России получило первый комплект системы противовоздушной обороны С-350 «Витязь». Об этом сообщили в пресс-службе…

«В перспективе её можно совершенствовать за счёт замены определённых блоков. Это позволит достаточно серьёзно повысить технические возможности и боевые характеристики. Система С-350 «Витязь» — это прорывной комплекс, уникальная система, которая есть только у России», — подчеркнул собеседник RT.

Это делает её размещение в ЮВО особенно целесообразным, тем более с учётом нынешней военно-политической обстановки у южных границ России, добавил Юрий Кнутов.

«Такая система просто необходима, особенно сейчас, когда существует напряжённость как в Черноморском бассейне, так и непосредственно на границе с Крымом и в Донбассе», — отметил военный эксперт.

Юрий Кнутов рассказал, что все перечисленные ЗРС могут образовать единую эшелонированную систему противовоздушной обороны, которая сделает невозможным её прорыв средствами противника.

«С-400, С-350 «Витязь», С-500 и другие системы ПВО, такие как ЗРПК «Панцирь-С», способны работать как единая система, которая управляется автоматизированной системой управления — компьютером с искусственным интеллектом, где участие человека сводится только к контролю боевых действий. Сейчас фактически создан зонтик из этих систем над Крымом, который не смогут пробить вероятные противники России», — рассказал эксперт.

С такой оценкой согласен и Алексей Леонков, который отметил, что каждая из ЗРС будет прикрывать следующий элемент такой ПВО от поражения.

«Действительно, эти системы могут создать эшелонированную систему ПВО. Если С-400 работает в основном по крупным целям, в том числе самолётам и носителям средств воздушного нападения, то ЗРПК «Панцирь» выполняет роль охранной ПВО, которая защищает от поражения С-400, особенно в тот момент, когда система производит перезарядку. В свою очередь, С-350 — более гибкая система, которая обладает большим количеством ракет. Это позволяет использовать её в различных сценариях, которые могут быть разыграны против российской ПВО», — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы