«Непроницаемый купол»: какими преимуществами обладает новейший российский комплекс борьбы с БПЛА

  Новости        11 сентября 2020        17         0

Военнослужащие Амурской области на учениях с мотострелковыми и танковыми подразделениями применили новейший комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Поле-21М». Он создал помехи и подавил сигналы навигации и спутникового ориентирования БПЛА. Как отметили в Минобороны РФ, возможности «Поля-21М» позволяют контролировать воздушное пространство в радиусе более 50 км. Помимо беспилотников, комплекс РЭБ способен бороться с крылатыми ракетами и авиационными бомбами. По словам экспертов, «Поле-21М» представляет собой эффективное средство противодействия дронам и высокоточному оружию противника.

«Непроницаемый купол»: какими преимуществами обладает новейший российский комплекс борьбы с БПЛА

  • Комплекс РЭБ «Поле-21М» на местности
  • © Министерство обороны РФ

Российские военнослужащие в ходе учения на полигоне «Трёхречье» (Амурская область) применили новейший комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Поле-21М», сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО). Система успешно подавила каналы передачи данных от БПЛА условного противника.

«По замыслу мероприятия, условный противник применил несколько беспилотных летательных аппаратов для ведения разведки и координации нанесения артиллерийских ударов по позициям войск. Благодаря возможностям комплекса «Поле-21М», специалисты обнаружили приближающиеся БЛА и дезориентировали их, создав помехи и подавив сигналы навигации и спутникового ориентирования», — говорится на сайте Минобороны РФ.

В учении, помимо специалистов РЭБ, были задействованы мотострелковые и танковые подразделения. В общей сложности на полигоне находились более 500 военнослужащих и около 150 единиц боевой техники.

«В интересах высокоточной разведки»

 

«Поле-21М» предназначен для защиты стратегически важных объектов от крылатых ракет, управляемых авиабомб и БПЛА посредством радиоподавления аппаратуры привязки к глобальным спутниковым и радионавигационным системам. Изделие разработано в московском АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (НТЦ РЭБ).

Первая партия «Поля-21М» поступила в Амурское соединение ВВО в минувшем апреле. Помимо дислоцированных на Дальнем Востоке частей, комплекс стоит на вооружении войск Центрального военного округа, расположенных на Урале и в Самарской области. Кроме того, эту систему эксплуатирует 201-я военная база в Таджикистане.

«Непроницаемый купол»: какими преимуществами обладает новейший российский комплекс борьбы с БПЛА

  • Пульт управления комплексом РЭБ
  • © Министерство обороны РФ

Как отмечают военные, аппаратура «Поле-21М» позволяет выставлять в зоне прикрытия «до сотни постов радиопомех». Также комплекс РЭБ хорошо адаптирован к разным климатическим условиям и может работать в диапазоне температур от -40 ℃ до +50 ℃.

В материалах Минобороны РФ не приводятся характеристики модернизированной версии системы подавления, однако на сайте АО НТЦ РЭБ содержатся сведения о базовом варианте комплекса радиоэлектронной борьбы.

Как отмечает компания, её детище представляет собой унифицированные модули радиопомех «пространственно распределённой системы прикрытия». Воздействие излучения комплекса РЭБ защищает объекты от прицельного применения высокоточного оружия.

Частота тренировочных вылетов самолётов НАТО с имитацией ракетных ударов по территории России настораживает, указал глава Минобороны…

В целом, как считает аналитик, применение «Поля-21» и других новейших российских комплексов РЭБ — эффективная мера борьбы с БПЛА и высокоточными средствами поражения, часто использующими сигналы спутниковых систем. Воздушные аппараты, которые оснащены средствами автономной навигации, перехватываются другими системами ПВО, говорит Багдасарян.

«Не стоит забывать, что РЭБ — это лишь один из нескольких способов борьбы с БПЛА и средствами воздушного нападения со своими преимуществами и недостатками. Просто исторически сложилось так, что Россия обладает весьма внушительным научным заделом и высоким уровнем компетенций в сфере радиоэлектронной борьбы. В этом вопросе РФ — один из мировых лидеров. Речь идёт о наземных и бортовых средствах РЭБ», — отметил Багдасарян.

В беседе с RT военный эксперт Алексей Леонков назвал «Поле-21М» «высокоэффективным средством поставки радиопомех». По мнению аналитика, российская инженерная школа никогда не останавливалась в совершенствовании этих вооружений, осознавая их важность на театре военных действий, особенно в контексте развития БПЛА и высокоточных средств поражения.

«Российская промышленность развивала комплексы радиоэлектронной борьбы ещё с советских времён, и сейчас ушла далеко вперёд от западных конкурентов. На мой взгляд, у стран НАТО нет настолько эффективных систем. «Поле-21М» по праву можно назвать одним из уникальных российских вооружений», — подытожил Леонков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы