Новости        30 июня 2020        29         0

Нестандартные манёвры: как в России совершенствуется подготовка младших офицеров

В соединениях и частях общевойсковой армии Восточного военного округа начались сборы командиров ротного звена для обучения работе с БПЛА и другими новыми видами военной техники. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ. Речь идёт о беспилотниках «Орлан-10», средствах радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2» и «Поле-21М». В настоящее время делается акцент на том, чтобы выработать у младших офицеров навыки действовать за рамками принятых стандартов и грамотно взаимодействовать с подразделениями, которые оснащены специальным вооружением, отмечают эксперты. Как полагают аналитики, такой подход позволяет эффективно использовать ротные звенья в самых разных вооружённых конфликтах.

Нестандартные манёвры: как в России совершенствуется подготовка младших офицеров

  • Военнослужащий РФ готовит к пуску БПЛА «Орлан-10»
  • © mod.mil.rus

В Восточном военном округе (ВВО) стартовали учебно-методические сборы командиров ротного звена для обучения работе с БПЛА и другой новейшей техникой, сообщается на сайте Минобороны РФ.

В частности, военнослужащие должны получить навыки эксплуатации многофункциональных беспилотных комплексов «Орлан-10» и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2» и «Поле-21М». 

«Командиры изучат возможности техники и получат практику применения данных комплексов в интересах подчинённых подразделений. Часть занятий пройдёт в ночное время, что характерно для современных войн и вооружённых конфликтов», — говорится в материале пресс-службы ВВО.

В сборах принимают участие более 1,5 тыс. командиров. Учебно-методические мероприятия должны завершиться в конце недели. На заключительном этапе военнослужащие выполнят контрольные стрельбы из стрелкового оружия и боевых машин, а также сдадут зачёты по всем основным предметам боевой подготовки.

«Действовать не по шаблону»

Минобороны РФ уделяет большое внимание подготовке командиров ротного звена, которыми, как правило, являются младшие офицеры. Данная категория военнослужащих несёт боевую вахту непосредственно на линии соприкосновения с противником и отвечает за выполнение задач, поставленных вышестоящим начальством.

«В роту, как известно, входит определённое количество взводов. В зависимости от вида и рода войск рота — это примерно не более сотни человек. В общевойсковых частях ротой руководит, как правило, капитан, реже — старший лейтенант. В любом случае это молодые младшие офицеры в возрасте 30 и менее лет», — пояснил в беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев. 

Нестандартные манёвры: как в России совершенствуется подготовка младших офицеров

  • Российские военнослужащие на занятиях
  • © mod.mil.rus

В Минобороны РФ отмечают, что рота в современных условиях является ключевой тактической единицей на поле боя. Младший офицер должен уверенно ориентироваться в быстро меняющейся обстановке и своевременно использовать основные и приданные силы и средства.

Важность подобных навыков красноречиво продемонстрировала сирийская кампания. Об этом в прошлогоднем интервью «Красной звезде» заявил заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) Герой России генерал-майор (генерал-лейтенант с февраля 2020 года) Рустам Мурадов. По его словам, ранее в отечественной армии делался акцент на эффективности боевых стрельб, сейчас на первый план выходит умение действовать за рамками принятых в войсках стандартов.

«Основные усилия сосредотачиваются на проведении тактических учений, в том числе двусторонних. Последние стали наиболее поучительными и активными, а при розыгрыше тактических действий командиров ротного звена заставили действовать не по шаблону: думать, как обмануть противника, осуществить манёвр огнём и подразделениями, использовать приданные силы и средства», — рассказал Мурадов.

может воздействовать на источники радиоэлектронного излучения во всех диапазонах частот, в том числе и запасных, полностью нарушая тем самым систему управления войсками противника. Также этот комплекс РЭБ подавляет каналы управления беспилотниками и передачи данных боевой авиации.

Дмитрий Корнев полагает, что российская армия получает серьёзное преимущество благодаря оттачиванию боевой слаженности подразделений, оснащённых средствами радиоэлектронной борьбы, БПЛА и огневыми комплексами. По его словам, применение данных типов вооружения в рамках единого контура позволяет вскрывать цели, наносить точные удары и маскировать собственные манёвры.

«Главный залог успеха на театре военных действий — это прежде всего боевая слаженность, и здесь ротное звено играет едва ли не ключевую роль. Младшие командиры должны обладать широким кругозором и адекватно реагировать на смену обстановки, принимая порой нестандартные решения. Только тогда разнородные силы будут действовать как единый механизм», — подытожил Корнев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы