«Нет речи ни о каком перевороте». Светлану Алексиевич допросили по делу о протестах в Беларуси

  Новости        27 августа 2020        60         0

"Нет речи ни о каком перевороте". Светлану Алексиевич допросили по делу о протестах в Беларуси

«Сейчас Лукашенко разговаривает только с Путиным». Алексиевич о ситуации в Беларуси

Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе, была допрошена в Следственном комитете Беларуси как член Координационного совета, который ставит своей целью проведение новых президентских выборов и организацию переговоров с действующим главой государства Александром Лукашенко.

«Я иду совершенно спокойно, я не чувствую себя виноватой. Все, что мы сделали, это вполне законно. Более того — это очень нужно сегодня. Потому что если нас будут разделять, если мы будем разделяться, мы обязательно скатимся к гражданской войне. Наша цель была только объединить общество. Нет речи ни о каком перевороте», — заявила Алексиевич накануне допроса.

Следственный комитет расследует уголовное дело «по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершения действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси».

В таких действиях подозревается Координационный совет, созданный по инициативе Светланы Тихановской — главного соперника Лукашенко на прошедших президентских выборах. Светлана Алексиевич входит в президиум этого совета.

Генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил 20 августа, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти и причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Алексиевич пробыла в здании СК 40 минут: писательница отказалась свидетельствовать против себя, и на этом допрос закончился.

Алексиевич остается в статусе свидетеля.

«У нас на глазах делается белорусская нация, белорусский народ, — заявила Алексиевич собравшимся ее поддержать. — Я думаю, каждый из вас сегодня гордится своим народом. И, если честно признаться, у нас этого чувства еще недавно не было».

Диалогу поможет Путин?

По словам литератора, западные СМИ обратили внимание на то, что белорусы вдруг стали народом, о котором узнал весь мир.

«Мы предлагаем некий новый способ — не обязательно пойти занять почту и телеграф, а предлагаем мирный способ борьбы. Это то, чего требует сегодняшнее время. Время, когда человеческая жизнь стоит и человек ценит свою жизнь», — сказала Алексиевич.

Она осудила насилие и противостояние в белорусском обществе, призвав к консолидации на принципах уважения друг к другу.

По словам Алексиевич, мир должен помочь белорусам добиться диалога с Лукашенко. Возможно, сказала она, следует привлечь к организации такого диалога Россию и ее лидера Владимира Путина.

«Чтобы Лукашенко стал говорить и понял, что нельзя ставить свою жизнь, жизнь своей семьи на одну доску со своим народом и его судьбой», — сказала писательница.

Ранее в Следственный комитет на допрос в рамках уголовного дела по ст. 361 вызывали членов Координационного совета Максима Знака, Сергея Дылевского, Лилию Власову и Павла Латушко.

Двое членов президиума совета — Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский- были задержаны 24 августа у проходной МТЗ. Их обвинили в организации несанкционированных мероприятий и осудили на 10 суток ареста.

Санкционный список

Президент Беларуси Александр Лукашенко наряду с еще 117 чиновниками страны попали в уточненный список лиц, против которых Литва собирается ввести санкции. Об этом в среду сообщила журналистам советник литовского МИД Раса Якилайтене.

Для включенных в список лиц предлагается запретить въезд в Литву и заморозить их активы в финансовых учреждениях республики, если таковые найдутся.

В первоначальном варианте санкционного списка были 32 человека, которые, как считают в Литве, имели отношение к фальсификации результатов выборов и неоправданному применению силы к протестующим.

Между тем сами протестующие обратились в Следственный комитет Беларуси с жалобой на неправомерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов к участникам мирных акций протеста.

Сегодня же генпрокуратура Беларуси сообщила о создании комиссии для проверки сообщений о применении спецсредств во время массовых мероприятий в стране после президентских выборов.

Обыски и увольнения

Белорусский МВД сообщил, что установил личности еще двух человек в деле о «массовых беспорядках», и опубликовал соответствующее видео.

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

"Нет речи ни о каком перевороте". Светлану Алексиевич допросили по делу о протестах в Беларуси

МВД Беларуси

В доме экс-кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало в Минске прошли обыски. Сам Цепкало с детьми покинул страну еще в конце июля, а в начале августа к нему присоединилась и его супруга Вероника.

Отвечая на вопросы белорусских СМИ, она сказала, что не знает, кто именно проводил обыск. В минском доме экс-кандидата присутствуют его родственники, однако никаких других подробностей пока не сообщается.

В Следственном комитете Беларуси информацию об обыске не подтвердили, но и не опровергли.

Тем временем из Купаловского театра, которому в сентябре исполняется 100 лет, продолжают увольняться актеры и сотрудники, сообщает Tut.by.

13 августа коллектив Купаловского театра потребовал остановить насилие по отношению к мирным гражданам и выступил за пересчет голосов с участием независимых наблюдателей. 16 августа директор театра Павел Латушко и другие актеры Купаловского подписали открытое обращение к белорусам.

На следующий день Латушко был уволен, а уже 18 августа сотрудники и актеры начали увольняться. В появившемся в среду приказе удовлетворены просьбы об увольнении 58 человек, в числе которых 36 актеров.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *