«Никаких препятствий по досягаемости»: как продвигается перевооружение РВСН ракетами «Сармат»

  Новости        19 августа 2020        89         0

Российские военные специалисты ведут подготовку к лётным испытаниям новейшего комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат». Об этом сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев. По его словам, новое оружие получат несколько соединений РВСН. Особенность «Сармата» заключается в практически неограниченной дальности и огромной поражающей мощи, отмечают эксперты. Помимо ракетного арсенала, РВСН модернизируют средства, обеспечивающие безопасность МБР: охранные комплексы, робототехнику и бронемашины.

«Никаких препятствий по досягаемости»: как продвигается перевооружение РВСН ракетами «Сармат»

  • Запуск тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» с космодрома «Плесецк» в Архангельской области
  • © Минобороны России

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения России Сергей Каракаев в интервью газете «Красная звезда» сообщил о подготовке к лётным испытаниям новейшего комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-28 «Сармат», который планируется поставить на вооружение в ряд соединений РВСН.

«Идёт подготовка к лётным испытаниям нового ракетного комплекса с ракетой «Сармат». В ближайшее время планируется поэтапно переоснастить все ракетные соединения на новые ракетные комплексы «Ярс», «Авангард» и «Сармат», — сказал Каракаев.

Гарантия ответного удара

 

«Сармат» представляет собой 200-тонную жидкостную МБР пятого поколения. Головным разработчиком этого оружия является АО «ГРЦ Макеева» (Миасс, Челябинская область). РС-28 должна заменить в войсках ракету стационарного базирования Р-36М2 «Воевода», которая была разработана в конце 1980-х годов в КБ «Южное» (Днепропетровск).

«Сарматы» будут размещаться в тех же шахтных пусковых установках, что и их советские предшественники. Такой подход позволяет сэкономить значительные средства на развёртывании инфраструктуры базирования и обслуживания МБР.

Как отметил в беседе с RT полковник в отставке Михаил Ходарёнок, «Сармат» — первая полностью российская МБР тяжёлого класса. Её создание позволит РФ заменить устаревающие советские системы и получить технологическую независимость от Украины, где в годы СССР разрабатывались подобные ракеты.  

«Для «Сармата» не будет никаких препятствий по досягаемости любых объектов на территории противника. И в качестве средства сдерживания такая ракета послужит мощным фактором», — подчеркнул Ходарёнок.

Энергетические возможности «Сармата» позволяют поражать наземные цели с любых направлений, в том числе с Южного полюса. Помимо этого, ракета может нести больше боевых блоков, чем Р-36М2. По информации Минобороны, комплекс РС-28 способен вместить до 20 боевых блоков малого, среднего и повышенного классов мощности.

, которая стоит на вооружении ракетных дивизий в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях.

«Никаких препятствий по досягаемости»: как продвигается перевооружение РВСН ракетами «Сармат»

  • Машина дистанционного разминирования «Листва»
  • © Александр Кряжев

Уникальное оборудование «Листвы» способно обнаруживать взрывчатку на дальности до 100 м и проводить разминирование на расстоянии до 70 м. С помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) машина может выводить из строя минно-взрывные устройства с металлическими элементами, инженерные боеприпасы и кустарные бомбы с электронными компонентами.

Эксплуатация «Листвы» позволила колонне сопровождения «Ярса» двигаться заметно быстрее по заминированному участку местности. Как говорят сами военные, манёвренные действия подразделения, защищающего носитель ядерного оружия, стали более эффективными.

Как пояснил Михаил Ходарёнок, совершенствованию вооружений РВСН уделяется приоритетное внимание со стороны военно-политического руководства России. По его словам, современные и боеспособные войска стратегического назначения — один из важнейших столпов обеспечения военной безопасности нашей страны.

«На нужды перевооружения РВСН направляются большие государственные ресурсы, и оно набрало неплохие темпы. Наличие мощного наземного компонента стратегических ядерных сил наряду с авиационным и морским компонентами придаёт России статус великой державы в военном отношении», — Ходарёнок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы