Норвегия собирает образцы волос русских женщин: экология или война?

  Новости        30 августа 2020        42         0

Русская Арктика

Загадочное событие произошло в Санкт-Петербурге. При таможенном досмотре у норвежца Юнгвара были изъяты образцы волос 76 девушек — жительниц Архангельска. Так как образцы не являлись предметом личного пользования, их требовалось занести в таможенную декларацию, но норвежец этого не сделал, поэтому волосы по решению Московского районного суда города Санкт-Петербурга были у него изъяты. Норвежец объяснял, что вез образцы в Шотландию «для лабораторных исследований».

Опасность

Опасность

По нашей информации, норвежец — участник экологического многомиллионного мегагранта, полученного Санкт-Петербургской государственной медицинской академией имени И. И. Мечникова в 2018 году, к выполнению которого был привлечен Северный Арктический федеральный университет. Образцы брались у студенток Северного государственного медицинского университета, руководство которого об этом в известность не ставилось. Юридически, если никто не способствовал сбору образцов волос, а норвежец выходил на студенток напрямую, если заключалось соглашение, где правильно указывалась цель использования образцов, то закон никем не нарушен. Так ли это — установит служебная проверка, которая начата в АГМА.

Константин Маковский. Портрет девочки с голубой лентой в волосах. 1890-е

Константин Маковский. Портрет девочки с голубой лентой в волосах. 1890-е

Представители САФУ уже сообщили, что в протоколах научных исследований не значилось исследование волос северянок. То есть норвежец под видом отработки гранта скрытно выполнял какое-то другое исследование.

Антрополог Мария Медникова, ведущий специалист Института археологии РАН на вопрос «Что можно установить по образцам волос?» отвечает, что предположительной целью исследований является экология, например, накопление тяжелых металлов в волосах. «Возможно ли получение по волосам выводов по радиологии местности, связанной, например, с испытаниями ракет с ядерными двигателями в северодвинской Неноксе?» — Мария Борисовна ответить затруднилась. По мнению специалистов Архангельской медакадемии, волосы — не лучший образец для исследований на содержание йода, связанных с радиацией.

Остриженные волосы. Парикмахерская

Остриженные волосы. Парикмахерская Иван Шилов © ИА REGNUM

Генетики считают, что волосы могли быть использованы для формирования генетической базы данных жителей Русского Севера. Член-корреспондент РАН, генетик Евгений Лильин поделился мнением, что

«создание банков геномов лиц разных национальностей, разных этнических групп чрезвычайно перспективно для возможных поисков моделирования воздействия на эти этнические группы и на лиц того или иного пола. Сбор может иметь назначение, а именно — создание неких элементов воздействия на соответствующие генотипы, соответствующие геномы с той или иной целью. У нас есть масса примеров, когда наличие или отсутствие определенного фермента приводит к печальным последствиям».

Использование представителями Норвегии жителей Русского Севера «втемную» становится все более частым. В Архангельской области имели место случаи включения в договоры на гранты Баренц-секретариата без уведомления получателей мероприятий, влекущих по УК РФ уголовную ответственность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы