Новые двигатели, «Калибры» и торпеды: на что способна российская подлодка «Сервал» на жидком кислороде

  Новости        04 июля 2021        16         0

В России разрабатывается малая субмарина прибрежного действия «Сервал» с воздухонезависимой энергетической установкой. Об этом RT рассказал ведущий конструктор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Игорь Караваев. Эта подлодка предназначена для обороны военно-морских баз, скрытного действия вблизи позиций противника, нанесения торпедных и ракетных ударов. Также благодаря модульной схеме отсека с вооружением «Сервал» способен выступать носителем малогабаритного аппарата с боевыми пловцами. По мнению экспертов, наиболее эффективными зонами применения новой разработки станут мелководные моря, где классическим дизель-электрическим субмаринам действовать зачастую проблематично. Кроме того, малые отечественные подлодки могут быть широко востребованы в ВМС зарубежных стран.

Новые двигатели, «Калибры» и торпеды: на что способна российская подлодка «Сервал» на жидком кислороде

  • Макет малой подлодки прибрежного действия «Сервал» на стенде Объединённой судостроительной корпорации на МВМС-2021
  • © Алексей Заквасин / RT

Специалисты Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» разрабатывают проект малой подводной лодки прибрежного действия П-750Б «Сервал» с воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установкой (ВНЭУ). Об этом в эксклюзивном комментарии RT рассказал ведущий конструктор «Малахита» Игорь Караваев.

«В принципе, «Сервал» может и в океанскую зону ходить, но главная задача подлодки — дежурство в мелких морях и прибрежных акваториях, то есть работа там, где зачастую тяжело действовать большим подлодкам. Если говорить конкретно, — это Балтийское, Охотское, Баренцево, Чёрное моря. Также «Сервал» хорошо подойдёт для обеспечения противолодочной обороны наших баз», — сказал Караваев.

В материалах «Малахита» говорится, что «Сервал» способен наносить удары по стационарным береговым объектам, бороться с кораблями и подлодками противника, осуществлять патрулирование и скрытную транспортировку разведывательно-диверсионных групп.

Нормальное водоизмещение перспективной подлодки П-750Б составляет около 1450 куб. м, длина — 65,5 м, ширина — 7 м, осадка — 5,2 м, предельная глубина погружения — 300 м, полная скорость хода — 18 узлов (33,3 км/ч), автономность — до 30 суток, общая дальность плавания — в пределах 4,3 тыс. морских миль (почти 8 тыс. км).

В конструкторском бюро планируют достичь в «Сервале» высокой степени автоматизации процессов управления. Благодаря этому вахту одновременно будут нести только четыре офицера при общей численности экипажа 18—20 человек.

На жидком кислороде

Как отмечают в «Малахите», выбор анаэробной энергетической установки продиктован рядом серьёзных недостатков подлодок с традиционными дизель-электрическими агрегатами.

«Да, по критерию «стоимость — эффективность» дизель-электрическим подлодкам по-прежнему нет равных. Но их критической проблемой остаётся необходимость всплытия для подзарядки аккумуляторов. Это означает потерю скрытности и риск стать лёгкой добычей противолодочных сил. К тому же ВНЭУ в целом безопаснее и экологичнее», — пояснил Караваев.

Новые двигатели, «Калибры» и торпеды: на что способна российская подлодка «Сервал» на жидком кислороде

  • Макет модернизированной малой подлодки разработки СПМБМ «Малахит»
  • © Алексей Заквасин / RT

Анаэробная установка, которую «Малахит» рассчитывает разработать в кооперации с другими российскими предприятиями, будет обеспечивать носителю непрерывную подводную дальность до 1,2 тыс. морских миль (чуть более 2,2 тыс. км).

Более того, по ряду качественных характеристик российская ВНЭУ должна превзойти аналоги, которые сейчас установлены на подлодках ВМС зарубежных государств, в том числе стран — членов НАТО.

«ВНЭУ наших западных коллег работают на топливном элементе или электрохимическом генераторе. У них есть свои преимущества, но такие установки страдают от недостаточной мощности. В итоге подлодкам приходится много ходить на малом ходу и постоянно заряжать аккумуляторы», — пояснил Караваев.

По словам конструктора, ещё один существенный недостаток западных анаэробных установок заключается в использовании водорода в качестве энергокомпонента.

«Присутствие водорода на подлодке очень нежелательно, так как при взаимодействии с кислородом он образует взрывоопасную смесь. В случае аварии шансы экипажа на выживание минимальны. К тому же применение водорода требует серьёзных финансовых затрат», — рассказал конструктор.

, и российская судостроительная отрасль, бесспорно, способна реализовать этот проект в железе. Другое дело — это позиция ВМФ. На текущий момент у нас нет информации о том, как сами военные оценивают «Сервал», и готовы ли они закупать эти подлодки», — рассуждаетЛитовкин.

Как считает эксперт, если командование Военно-морского флота всё-таки поддержит проект П-750Б, то малая подлодка «Малахита» с высокой долей вероятности завоюет большую популярность не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Военный эксперт Алексей Леонков также полагает, что «Сервал» заинтересует значительное количество партнёров РФ по линии военно-технического сотрудничества. Данный тип подлодок хорошо подходит для выполнения задач в прибрежных акваториях разных регионов мира, заявил в разговоре с RT эксперт.

«Несмотря на скромную автономность плавания, «Сервал» вполне эффективно может действовать в ближней морской зоне, охранять границы, экономические ресурсы, выступать фактором сдерживания ВМС недружественных стран. Это достаточно грозная военно-морская техника, которая, на мой взгляд, востребована как в составе российского флота, так и в ВМС других государств, имеющих выход к мелководным морям», — заключил Леонков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы