«Нуждаются в дорогостоящих лекарствах»: Путин объявил о создании фонда помощи детям с редкими заболеваниями

  Новости        05 января 2021        55         0

Президент России объявил о создании фонда «Круг добра» для поддержки детей с хроническими, в том числе орфанными заболеваниями. Владимир Путин пояснил, что фонд будет использовать средства в объёме порядка 60 млрд рублей, полученные от повышения НДФЛ для граждан, доходы которых превышают 5 млн рублей. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что помощь уже в 2021 году смогут получить порядка 4 тыс. детей. Наиболее важно, по её словам, в первую очередь закупить препараты для больных спинальной мышечной атрофией.

«Нуждаются в дорогостоящих лекарствах»: Путин объявил о создании фонда помощи детям с редкими заболеваниями

  • © Михаил Климентьев

Президент России Владимир Путин объявил о создании фонда «Круг добра», деятельность которого будет направлена на оказание поддержки детям с редкими заболеваниями. 

«У меня на столе лежит проект указа о создании фонда… поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими, так называемыми орфанными, заболеваниями. Мы решили назвать этот фонд «Круг добра», — сообщил глава государства в ходе совещания по социальным вопросам.

Он уточнил, что на счёт фонда будут перечисляться средства, полученные в результате повышения ставки НДФЛ для граждан, доходы которых превышают 5 млн рублей.

«Таким образом, мы получим дополнительный доход около 60 млрд (рублей. — RT). Договорились, что создадим фонд, о котором я уже упомянул, и направим его на эти цели — на поддержку детей, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах», — пояснил Путин.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что при фонде будет создан экспертный совет, который будет формироваться из главных внештатных специалистов по различным заболеваниям при Минздраве, представителей научного и образовательного сообщества, религиозных и некоммерческих организаций.

Кроме того, в экспертный совет войдут рабочие группы по медицине и по этическим вопросам. Задачей этой структуры, по словам Голиковой, станет формирование перечня жизнеугрожающих состояний и перечня категорий детей с такими состояниями, а также оценка «наличия медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения детей лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и средствами реабилитации».

По предварительным данным специалистов Минздрава, помощь фонда в 2021 году смогут получить порядка 4 тыс. детей с редкими заболеваниями.

«Круг добра» окажет поддержку по примерно 30 заболеваниям и направит средства на закупку 41 наименования лекарственных препаратов — на данный момент на эти цели предполагается направить 47 млрд рублей.

Порядка 1 млрд рублей планируется выделить на обеспечение около 5 тыс. детей медицинскими изделиями, а 3 млрд рублей — на средства технической реабилитации для более чем 10 тыс. детей.

на препарат «Золгенсма».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы