О чем договорились НАТО и РФ: Столтенберг подвел итоги

  Новости        13 января 2022        10         0

О чем договорились НАТО и РФ: Столтенберг подвел итоги

Россия не получит гарантии безопасности.

В Женеве продолжаются переговоры НАТО и России относительно «гарантий безопасности» Кремля. Москва требует от Альянса нерасширения на территории Восточной Европы, в частности, запрета на членство Украине, передает Regnews33.ru со ссылкой на 24 Канал.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, разногласия между сторонами переговоров, то есть Россией и Альянсом, существенны. Поэтому он убежден, что для их преодоления нужно приложить значительные усилия.

Дискуссия была непростой

Йенс Столтенберг заявил, что переговоры с Кремлем были непростыми. В частности, стороны серьезно дискутировали относительно Украины. Однако генсек НАТО отметил, что то, что Альянс и Россия сели за стол переговоров, является значительным прогрессом.

Между союзниками по НАТО и России существуют значительные разногласия, их будет нелегко преодолеть, но тот факт, что союзники сели за стол, это положительный знак,
– заявил Столтенберг.

Генсек НАТО заявил, что среди обсуждений была дискуссия относительно запрета принимать новых членов в Альянс, как этого требует Москва. Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что вопросы вступления в НАТО, в частности, Украины, будет решать каждая нация отдельно и 30 стран-членов Альянса. Таким образом, представители НАТО дали России понять, что на эти части «гарантий безопасности» соглашаться не планируют.

Обсудили и наращивание войск возле украинских границ

В ходе переговоров сторона НАТО выразила серьезную обеспокоенность из-за стягивания Россией войск к украинской границе. Североатлантический союз призвал Кремль к деэскалации.

Столтенберг заявил, что НАТО требовал от России не только отвести войска от Украины, но и уважать суверенитет и границы нашей страны, а также Молдовы и Грузии, поскольку это один из ключевых вопросов безопасности в Европе.

Кроме того, генсек НАТО подчеркнул, что, несмотря на переговоры, НАТО не намерен идти на уступки по ключевым вопросам безопасности.

Мы присоединились к диалогу с Россией, но мы не собираемся идти на компромиссы по ключевым принципам суверенитета и территориальной целостности европейских стран. Конечно, каждая страна может выбирать свой путь безопасности, но НАТО обязуется защищать всех своих союзников,
– подчеркнул Столтенберг.

Столтенберг назвал Россию оккупантом

Столтенберг назвал диалог с Россией тяжелым, но в то же время необходимым. Вместе с тем, генсек НАТО подчеркнул, что представители Кремля намерены продолжать переговоры. Альянс, по словам Столтенберга, готов к этому.

Генсек НАТО подчеркнул, что благодаря сегодняшним переговорам Альянс выиграл время для деэскалации ситуации и уменьшения напряжения на российско-украинской границе.

Однако Столтенберг назвал Россию оккупантом и заявил, что именно она контролирует боевиков на Донбассе.

Россия оккупировала Крым в 2014 году и контролирует сепаратистов в Восточной Украине. И если говорить, что Украина угрожает России – это просто переворачивать все вверх ногами. Это Россия применяла и продолжает применять силу против Украины. Она сейчас накопила более сотни тысяч военных возле границы с Украиной. Это проблема, созданная Россией,
– заявил Столтенберг.

Также генсек НАТО подчеркнул, что если Россия таки решится на агрессию против Украины, то Альянсу придется усилить военное присутствие в Восточной Европе.

Пути деэскалации есть

Столтенберг заявил, что достичь договоренностей с Россией без обсуждения ультиматума о нерасширении Альянса на территории Восточной Европы возможно. Однако здесь необходимо желание Москвы.

Также генсек НАТО подчеркнул, что Альянс готов вновь открыть штаб-квартиру в Москве и возобновить миссию России, поскольку он верит в диалог и дипломатию как инструменты для деэскалации.

Однако в НАТО не исключается возможность политических и экономических санкций против Москвы и военной поддержки Украины в случае полномасштабной агрессии. Но воевать за Украину Альянс не будет, поскольку принцип коллективной обороны распространяется только на членов НАТО.

Читайте также:

  • Гривна продолжает падение: что будет с курсом во второй половине января
  • Кто богаче: в Сети сравнили зарплаты в Украине и Казахстане
  • В Москве обнаружили мертвым актера сериалов «Глухарь» и «Интерны»
  • Кабмин будет следить за ценами на ряд товаров: появился перечень
  • Цены не сдержать: названы причины высокой инфляции в Украине

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы