Обо всем        24 июня 2014        58         Комментарии к записи О повседневной деятельности руководителя отключены

О повседневной деятельности руководителя

Что понимается под повседневной деятельностью руководителя?
К повседневной деятельности (ПД) обычно относят текущие действия менеджмента по управлению компанией, отдельными подразделениями, направлениями работ, проектами, процессами, причем эти действия характеризуются повторяемостью, обычно являются составной частью должностных обязанностей сотрудников и регламентируются соответствующими положениями и инструкциями.
По форме повседневная деятельность менеджмента включает типично офисные операции, такие как планирование, организацию исполнения, сбор данных и контроль хода работ, решение возникающих проблем, подведение итогов и уточнение планов, работу с документами, встречи с сотрудниками, доклады руководству, переговоры, совещания, телефонные звонки и т. д.
Обычно эти действия систематически повторяются, с той или иной периодичностью и в них можно увидеть как общую часть, практически одинаковую для большинства компаний и предприятий, так и специфические процессы, свойственные конкретным организационным структурам из различных отраслей.
А рядовой сотрудник разве не занят повседневной деятельностью?
Все мы, руководители и подчиненные, так или иначе, в своей профессии связаны повседневными  обязанностями, рутиной, текучкой, которая нам может не нравиться, но исключить ее полностью — невозможно. Понятно, что начальник — руководит работой своих подчиненных, и значит, в этой сфере выполняет свои повседневные обязанности, как менеджер.
Но подчиненный, он хотя никому и не начальник, самому себе руководителем быть обязан. Следовательно, и он вынужден так выстраивать свою повседневную  деятельность, чтобы добиваться своих целей (установленных самостоятельно или заданных извне), а общие принципы этой работы (управления собой, любимым) не слишком отличаются от принятых в менеджменте подходов. Также требуется планировать, исполнять задуманное, контролировать и думать, что делать дальше, маленькая корпорация «я» должна работать, желательно безотказно и без сбоев.
Почему к ПД относят, главным образом, работу командиров в войсках  а не менеджеров в компаниях?
Вооруженные силы раньше поняли значение исполнения и решили систематизировать повторяющиеся, рутинные операции в рамках ПД, устанавливая ответственность за ее исполнение и высвобождая время для подготовки личного состава, проведения  различных учений и других нетривиальных, творческих задач.
Поэтому наиболее глубоко вопросы формального описания и организации повседневной деятельности проработаны в войсках и силовых структурах, в отраслях, связанных со здоровьем и безопасностью людей, например, в медицинском обслуживании.
Для большинства предприятий повседневная деятельность во многих случаях не рассматривается руководством как отдельный элемент управления, которой следует дать соответствующее описание и постоянно совершенствовать, а остается полем проявления индивидуальных, личностных качеств менеджеров, площадкой для экспериментов и обучения на собственных ошибках.
И это является управленческой слабостью компаний, причем зачастую  незаметной, не вызывающей серьезного беспокойства, трактуемой как простительный недостаток, представляющий собой что-то вроде менеджерского насморка. Люди же стараются. Но представьте себе человека, который  годами  ходит с заложенным носом….