Обо всем        27 апреля 2014        30         Комментарии к записи О СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННЫХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ч.5 отключены

О СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННЫХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ч.5

Было выявлено, что на первом месте в иерархии отрицательных аспектов, характеризующих состояние современного российского рынка, располагается рост криминала; далее постоянный рост цен; безработица; низкий уровень экологии; отсутствие социальной ответственности бизнеса; отсутствие лицензирования товаров; низкое качество товаров и т. п. Такая тенденция рынка способствует развитию теневой экономики. Эта экономика существовала и до становления рынка в России как такового, то есть до этапа 90-х годов, так как корни ее лежат во взаимодействии финансово-хозяйственных дельцов и «плановых» чиновников, а сейчас и «рыночных» чиновников, в неразвитости рыночных отношений, отсутствии культуры рынка, чрезмерно тяжелом налоговом прессе, несовершенстве законодательства. Российский рынок насыщен криминальными компонентами: хищениями, проституцией, наркобизнесом, мошенничеством, «отмыванием» денежных средств, вымогательством, недобросовестной конкуренцией, незаконным предпринимательством и коррупцией. Эти криминальные компоненты приводят к нравственной деградации общества и его социальных институтов, в том числе и такого социального института, как рынок. Главным «злом» для криминальных кругов является государство.

Поэтому тезис «сколько ни воруй у государства, все равно своего не вернешь» становится, к сожалению, аксиомой. Рыночные дельцы воруют все с большим и большим энтузиазмом, делясь частью своей «черной» прибыли с бюрократическим аппаратом, прикрывающим незаконное предпринимательство, сокрытие налогов. При чем в последнее время в России преувеличенное значение самоуправления породило тысячи поместных «князьков», хозяйчиков, мэров, губернаторов, городничих и т. п. должностных лиц и лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, многократно увеличивших «бюрократическую массу» до критического значения.

Если совсем нет денег, а хочется деревянный пол, то ламинат лучший вариант для вашего дома или офиса.