Обо всем        29 июня 2014        35         Комментарии к записи Об иерархии управления в сложных динамических системах отключены

Об иерархии управления в сложных динамических системах

… или почему «любая кухарка» должна участвовать в делах государственного управления.

Наблюдая за поведением в природе и социальной жизни сложных систем, демонстрирующих целеустремленное поведение и активную коррекцию целей при изменении внутренней и внешней среды, можно увидеть одно важное качество их организации. Это четкая иерархия уровней жизнедеятельности и связанной с ними структуры управления.
В природе все животные, демонстрирующие целесообразные действия, имеют центральный мозг и нервную систему с функциями универсального управления; внутренние органы, выполняющие свои специализированные функции. На «низшем» уровне мы наблюдаем клеточную структуру, на уровне клеток функционирующую как бы независимо, но организация которой полностью зависит от жизнедеятельности организма в целом.
В социальной и политической жизни примеры ярко выраженной иерархии мы видим в известных целеустремленных структурах, требующих четкой и быстрой реакции: армии и органах обеспечения правопорядка.
В области экономики управление крупными бизнес – структурами как целостными системами также построено по некоторым иерархическим принципам.
Конечно, это не случайно. Организационная структура сложных систем, деятельность которых направлена на достижение целей, полезных для системы в целом, неизбежно сводится к иерархии дифференцированных уровней.
Вертикаль управления позволяет «волевым» усилием легко разрешить конфликт интересов различных частных структур. Мы не можем представить себе, например, чтобы в организме человека каждый внутренний орган работал бы сам по себе, а кровеносной системе «нравились» бы одни клетки организма в ущерб другим. Тело человека (и других высших животных) представляет собой образец грамотной организации различных уровней, где одни органы четко дифференцированы по функциям (печень, сердце, почки); но и имеются подсистемы общего управления, такие как «быстрая» нервная и «медленная» гормональная, системы общего жизнеобеспечения (кровеносная).
Политическое устройство государств наследует некий образ подобной организации, но до сбалансированности целостного организма, ему далеко. Дело усугубляется, когда общие подсистемы (полиция, судебная система) начинает выражать пристрастия, неважно по «своей воле» или по принуждению. Это как если бы кровеносная система «вдруг» стала избирательной к отдельным клеткам организма. За это последует немедленная расплата в виде здоровья всего организма. Для политической системы тенденция к «заболеванию» аналогична с учетом разницы в масштабе времени.
Таким образом, вертикаль иерархического управления является единым сквозным механизмом, синхронизирующим в одном направлении активные действия отдельных разнородных структур — частей для пользы целеустремленной системы в целом.
Для структур, управляемых по строго иерархическому принципу, где каждый уровень вполне компетентен в рамках своих возможностей (т. е. каждый уровень не является простым секретарем-транслятором решений сверху –> вниз) действует один любопытный закон: влияние верхнего уровня управления непосредственно распространяется не более чем на два уровня ниже. Справедливо и обратное: для построения устойчиво функционирующей системы необходимо грамотное управление (или несколько упрощая: нужны грамотные руководители) на двух уровнях выше.
Аналогию организации нервной системы человека для проектирования жизнеспособных систем уровня предприятия подробно рассмотрел Стэффорд Бир в своей книге “Мозг фирмы” (Brain of the Firm)
И последняя тема. Может быть, самая важная в этой заметке.
Несколько минут назад я наблюдал за пожилым человеком, который беспечно читал книгу сидя на скамейке недалеко от проезжей части улицы. Неожиданно он вскочил и для его возраста необыкновенно быстро устремился к проезжавшей мимо маршрутке. Состояние покоя и интеллектуальной работы организма почти мгновенно трансформировалось в цепь активных динамических действий. Физиологи знают, какой колоссальной перестройки и координации работы всех подсистем организма требует такая простая смена его состояния, осуществляемая таким естественным образом.
Внимательно наблюдая за биологическими системами, можно заметить, как принципиально далеко от них и несовершенно в сравнении с ними качество искусственной реализации иерархического принципа управления во многих бизнес, экономических и социально-политических системах. Несмотря на крупный «размер» социально – политических образований они склонны распадаться даже быстрее, чем многие биологические организмы и это при том, что, образно говоря, воспринимаемое время событий крупных систем течет медленнее, чем мелких.
Причина этого, вероятно, в следующем. Несмотря на то, что общее целенаправленное управление действиями организма как целостного субъекта действительно осуществляется «сверху» (как было сказано выше это необходимо для правильного функционирования механизма общей синхронизации действий), действительный источник самоорганизации биологических систем, выживших в результате естественного отбора эволюции, находится на их низших уровнях.
Об этом стоит помнить и простому человеку, чей «разум», бывает, праздно занимает иллюзия идентичности «Я», независимого от функций собственного организма, который его полностью составляет и питает. Но с другой стороны и В. И.Ленин был совершенно прав, когда в своей работе «Удержат ли большевики государственную власть?» писал, что «любой чернорабочий и любая кухарка» должны обучаться делу государственного управления. Действительно, только в этом случае организация государственной системы может естественным образом соответствовать требованиям закона о необходимом разнообразии.
Сергей Котов — «Феномен управления»