«Обеспечение безопасности граждан»: правительство РФ предложило расширить полномочия полиции

  Новости        13 мая 2020        148         0

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который расширит полномочия сотрудников полиции. В частности, в документе дополнен список обстоятельств, при которых у правоохранителей будет право вскрывать транспортные средства, проникать в жилые помещения, проводить досмотр граждан и применять оружие. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его цель — усилить «гарантии защиты прав и законных интересов граждан».

«Обеспечение безопасности граждан»: правительство РФ предложило расширить полномочия полиции

  • © Сергей Пивоваров/РИА Новости

Правительство РФ внесло в Государственную думу поправки к закону «О полиции», расширяющие полномочия сотрудников этой структуры МВД. Соответствующий документ опубликован в среду в электронной базе данных ГД.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на «усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений».

Среди прочего был дополнен список обстоятельств, при которых полицейские имеют право проводить осмотр мест происшествия, транспортных средств и документов, осуществлять досмотр граждан, проникать в жилые помещения и на земельные участки, а также вскрывать автомобили и другие средства передвижения.

В частности, в случае принятия законопроекта полицейские будут иметь право вскрыть транспортное средство, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан, в том числе при массовых беспорядках и в чрезвычайных ситуациях. Также правоохранители смогут воспользоваться этим правом для спасения жизни граждан, для пресечения преступления или задержания предполагаемого преступника, для осмотра груза, если есть основания полагать, что в транспортном средстве есть вещи, изъятые из гражданского оборота, для проверки сообщения о теракте и ещё в ряде случаев.

Кроме того, сотрудники полиции смогут воспользоваться этим правом и для «применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения».

В Госдуме разработали поправки в закон «О ветеранах», запрещающие урезание ветеранских льгот при оплате услуг ЖКХ.

Также предлагается разрешить полицейским представляться задержанному уже после прекращения им опасных, угрожающих жизни и имуществу противоправных действий.

«При обсуждении поправок, безусловно, приоритетным для комитета является обеспечение безопасности граждан, общества и государства. Законопроект будет рассмотрен в установленном регламентом порядке», — приводит слова председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва сайт Госдумы.

В минувшую пятницу стало известно, что правительство РФ одобрило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции». Соответствующее решение было опубликовано на сайте кабинета министров. 22 апреля сообщалось, что подготовленные правительством поправки в закон расширяют права полицейских.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы