«Обеспечивать максимальное сдерживание»: какие функции будет выполнять российская Единая космическая система

  Новости        04 июля 2020        75         0

Минобороны России готовится развернуть новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении к 2024 году, сообщил главнокомандующий ВКС Сергей Суровикин. Космические аппараты будут развёрнуты в рамках Единой космической системы (ЕКС), которая призвана заменить существующий комплекс. Как отмечают в оборонном ведомстве, ЕКС уже находится на опытно-боевом дежурстве и успешно отследила десятки ракетных пусков. По мнению экспертов, новая космическая система мониторинга значительно превосходит предыдущую по своим возможностям.

«Обеспечивать максимальное сдерживание»: какие функции будет выполнять российская Единая космическая система

  • © Adastra

Космический эшелон российской системы предупреждения о ракетном нападении Минобороны планирует развернуть уже к 2024 году. Об этом рассказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Сергей Суровикин.

Развёртывание орбитальной группировки космических аппаратов запланировано в рамках работ по созданию Единой космической системы (ЕКС), пояснил он в интервью изданию «Красная звезда».

«Завершение создания ЕКС позволит обеспечить выполнение задач по глобальному контролю поверхности земного шара, а также повышению живучести системы боевого управления в условиях помехового противодействия», — отметил Суровикин.

«Обеспечивать максимальное сдерживание»: какие функции будет выполнять российская Единая космическая система

  • Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин
  • © Алексей Дружинин

По словам главнокомандующего ВКС, уже в сентябре текущего года планируется завершить испытания космического комплекса связи с космическими аппаратами «Благовест» на геостационарной орбите, а в 2022 году планируется начать развёртывание перспективной Единой системы спутниковой связи третьего этапа ВС РФ. В 2023 году оборонное ведомство рассчитывает приступить к развёртыванию высокоорбитальной космической системы разведки. 

Космическое «Око»

 

Единая космическая система должна стать элементом общей Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Как сообщается на сайте Минобороны, в будущем ЕКС станет основой космического эшелона предупреждения о ракетном нападении.

Главная задача как ЕКС, так и всей системы предупреждения заключается в обнаружении старта баллистических ракет противника, передаче полной информации о ракетном пуске, атакуемых районах, времени до прибытия боевых блоков и масштабах атаки на командные пункты.

Также система предупреждения формирует сигналы тревоги и передаёт информацию о целях для стратегической системы противоракетной обороны и ПВО.

Кроме того, система СПРН ведёт разведку параметров и боевых возможностей ракет вероятных противников во время проведения испытательных пусков и обеспечивает этой информацией МЧС для своевременной подготовки мер гражданской обороны.

«Обеспечивать максимальное сдерживание»: какие функции будет выполнять российская Единая космическая система

  • Пуск американской баллистической ракеты Minuteman III
  • © U.S. Air Force / Senior Airman Ian Dudley

Основные параметры системы предупреждения о ракетных пусках были сформированы в СССР уже к началу 1970-х годов, в 1976 году комплекс заступил на боевое дежурство. Он включал в себя сеть РЛС «Днестр» и «Днепр», развёрнутых по периметру территории СССР. Впоследствии к системе также были подключены РЛС «Дунай-3» и «Дунай-3У».

Также не прекращалась работа над высокоорбитальной космической системой обнаружения, призванной выявлять стартовавшие МБР противника по излучению факелов двигателей.

Первая такая космическая система получила название «Око» (УС-КС). Работы над её созданием были начаты ещё в 1960-х годах. На боевое дежурство комплекс «Око» первого поколения встал в 1982 году. Система включала в себя спутники УС-К, действовавшие на высокоэллиптических орбитах и спутники УС-КС, выводимые на геостационарную орбиту. Разработкой спутников занималось НПО им. С.А. Лавочкина, а созданием самого эшелона космической системы предупреждения — ЦНИИ «Комета» (в прошлом — ОКБ-41).

Но, не дожидаясь принятия системы в эксплуатацию, советские конструкторы приступили к созданию глобальной космической системы обнаружения ракетных стартов нового поколения. Новая система получила название «Око-1» и была принята на вооружение в 1996 году.

врагами номер один. Этот фон делает создание новой системы космического предупреждения особенно актуальной задачей для Москвы. Несомненно, система будет обеспечивать максимальное стратегическое сдерживание. При этом новая система будет работать на иных принципах, чем старая система «Око», и позволит реагировать на ракетные пуски гораздо оперативней», — пояснил эксперт.

В свою очередь, Юрий Кнутов описал основные принципы работы этой системы.

«Система будет анализировать тип топлива, тип ракеты, её характеристики и траекторию уже в момент старта ракеты. Эта информация будет передаваться на командный пункт, а далее — системам ПРО, таким как С-500. Это уникальная система, которая сможет контролировать как океанское, так и наземное пространство», — подытожил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы