«Обладают уникальными характеристиками»: как зенитные ракетные комплексы С-500 усилят российскую армию

  Новости        19 сентября 2021        29         0

Государственные испытания зенитной ракетной системы С-500 «Прометей» завершены, и российские войска начали получать первые образцы этого вооружения, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, в отдалённой перспективе новейшие комплексы могут быть экспортированы в другие страны, но только после насыщения потребностей отечественных вооружённых сил. Эксперты отмечают, что благодаря уникальным характеристикам, например, способности поражать цели в космосе, система С-500 значительно усилит противовоздушный и противоракетный потенциал России.

«Обладают уникальными характеристиками»: как зенитные ракетные комплексы С-500 усилят российскую армию

  • Испытания С-500 на полигоне Капустин Яр
  • © Минобороны России

В российские войска после завершения государственных испытаний начали поступать перспективные зенитные ракетные системы (ЗРС) С-500 «Прометей». Об этом в кулуарах Тюменского нефтегазового форума журналистам сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

«Только-только завершены госиспытания и начались первые поставки этого комплекса. И то ещё не в той полной номенклатуре, которая по требованию заказчика «Алмаз-Антеем» должна быть сделана. Это такие конфигурации комплекса оговорённого состава», — приводит ТАСС слова Борисова.

В конце мая о скором начале поставок новейших систем в войска говорил президент России Владимир Путин.

«В воздушно-космических силах более 70% зенитных ракетных полков перевооружены на современные системы С-400. На очереди поставка в войска комплекса С-500», — сказал Путин на совещании с руководством Минобороны и предприятий ОПК.

Новая ракетная система С-350 «Витязь» поступила на вооружение Южного военного округа, сообщил командующий войсками округа Александр…

«Потенциально да… Но в практических планах пока нет договорённостей. И это общая практика: пока мы не насытим родные вооружённые силы, мы не продаём за границу», — ответил Борисов на вопрос, может ли индийская сторона стать первым зарубежным покупателем С-500.

Вице-премьер добавил, что данный вопрос — это «перспектива не ближайших лет», однако Индия, по его словам, пользуется особым доверием как крупнейший экспортёр российского вооружения.

«Порой мы продаём Индии то, что не продаём другим странам, потому что у нас нет ни политических, ни территориальных претензий между собой или конфликтных ситуаций. Наше сотрудничество проверено годами», — подчеркнул Борисов.

По словам Виктора Литовкина, стоит ожидать, что страны, уже купившие у РФ комплексы С-400, будут заинтересованы и в приобретении С-500.

«Применять такой комплекс смогут только страны с высокоразвитым личным составом, который сможет подобную высокотехнологичную технику эксплуатировать. Это могут быть Китай, Турция и Индия после серьёзной переподготовки личного состава. Можно предположить, что экспортный вариант и паспорт для экспортной поставки этих систем будут получены в 2025—2026 году», — рассказал эксперт.

В свою очередь, военный эксперт, директор Музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов подчеркнул, что сначала С-500 благодаря своим уникальным характеристикам усилят Вооружённые силы России.

«Комплекс С-500 обладает уникальными характеристиками, в частности, он состоит из противоракетной и противосамолётной частей, что позволяет поражать все виды целей, включая гиперзвуковые ракеты и спутники на низких орбитах. Другая особенность данной системы заключается в новых радиолокационных станциях разного диапазона, которые позволяют с высочайшей вероятностью обнаруживать цели противника, сопровождать их, а после — автоматически наводить ракету», — отметил собеседник RT.

Кроме того, этот комплекс имеет высочайший уровень автоматизации, а также отличается высокой мобильностью и высокой скоростью приведения в боевую готовность после марша, заключил Юрий Кнутов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы