Обращение Путина и жалобы в суд. Что происходит с голосованием о поправках в Конституцию

  Новости        19 июня 2020        141         0

Обращение Путина и жалобы в суд. Что происходит с голосованием о поправках в Конституцию

Президент России Владимир Путин может выступить перед россиянами с обращением перед голосованием по поправкам в Конституцию, президентский указ о дате голосования попытались оспорить в суде (снова безуспешно), а к журналисту «Дождя» приехала полиция — из-за сюжета о раздаче сим-карт для регистрации на голосование.

Последние новости о грядущем голосовании — в дайджесте Русской службы Би-би-си.

Обращение Путина

О возможном обращении Путина к россиянам сообщил Интерфакс со ссылкой на два источника.

«Президент планирует обратиться к гражданам, чтобы еще раз лично разъяснить смысл поправок в Конституцию РФ. Это произойдет в один из дней после Парада Победы, который состоится 24 июня», — рассказал один из собеседников агентства.

Среди возможных дат обращения рассматриваются 29 и 30 июня — дни, которые непосредственно предшествуют основной дате голосования, назначенной на 1 июля, сказал Интерфаксу другой источник.

«Тему изменений в основной закон страны президент затронет и в интервью для документального фильма ВГТРК к 30-летию новой России, который будет показан 22 июня», — также рассказали агентству.

Собянин объяснил, зачем нужна поправка об обнулении президентских сроков Путина

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что поправка, которая позволит Путину снова баллотироваться в президенты, нужна для сохранения стабильности, а сам Путин «еще не факт» что будет переизбираться на два новых срока.

Для России, «сложной страны, которая не всегда находится в дружественном окружении других стран», невозможность избраться на следующий срок означает «некую политическую неопределенность, нестабильность».

«Никто же не говорит, что действующий президент автоматически будет переназначен, — цитирует его РБК. — Его избирать будут, если будет баллотироваться. Это еще не факт».

Одна из поправок в Конституцию предусматривает обнуление президентских сроков Путина. Теоретически она может позволить ему остаться у власти до мая 2036 года.

Полиция приехала к журналисту «Дождя» из-за репортажа о голосовании по поправкам в Конституцию

Сотрудники полиции приехали к редакции телеканала «Дождь» в Москве в ночь на 18 июня в связи с репортажем журналиста Антона Баева, в котором говорилось, что паспортные данные московских пенсионеров могут без их ведома использоваться для регистрации на сайте электронного голосования по поправкам в Конституцию.

Приехавшие полицейские рассказали, что им поступило заявление о преступлении по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), сообщил телеканал. От кого именно поступило заявление, они не уточнили.

«В связи с этим им дали указание провести опрос журналиста, который разместил эту информацию. Никакого уголовного дела еще не возбуждено. Никакого статуса у Баева, соответственно, нет. Взяли объяснение и все. По сути, Антон рассказал ту информацию, которая и так была сообщена в эфире Дождя», — рассказал юрист телеканала Роман Мазаев.

При этом главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко в своем «Твиттере» написал, что сначала полицейские требовали, чтобы Баев прямо ночью проехал с ними в отдел и дал пояснения там, и только потом, когда к ним подъехал юрист «Дождя», предложили дать пояснения на месте.

Информацию «Дождя» об использовании подставных сим-карт для создания аккаунтов на сайте электронного голосования по поправкам в Конституцию в четверг прокомментировали в Кремлн. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это «чушью».

«Если я не ошибаюсь, там речь шла о голосовании с помощью каких-то сим-карт и так далее, что является абсолютной чушью», — сказал он журналистам (цитата по Интерфаксу).

Указ Путина о назначении голосования на 1 июля снова оспорили в Верховном суде

Верховный суд России отказался принять административный иск Геннадия Рудяка, который решил оспорить указ президента о проведении 1 июля голосования по поправкам в Конституцию. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Накануне суд зарегистрировал его иск, но затем вернул его в канцелярию.

«К компетенции Верховного суда отнесены дела об оспаривании нормативных правовых актов ниже уровня федерального закона. Полномочия по рассмотрению заявлений об оспаривании закона о поправке к Конституции у Верховного суда отсутствуют», — сказал РИА Новости представитель суда Павел Одинцов.

Ранее, 10 июня, Верховный суд России отказал в принятии аналогичного иска, который подал другой россиянин Виктор Мещеринов.

Еще один иск с требованием признать указ Путина недействительным накануне подали депутаты Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин и Олег Шереметьев, а также политолог Валерий Соловей.

«Причина: каждый день умирают десятки, иногда сотни людей от непобежденного вируса. Проводить голосование в таких условиях — преступление. Отмена указа Путина спасет многие жизни», — написал Ступин в своем «Фейсбуке».

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы