Ограничение скорости, изменения в ПДД и штрафы: в России разработают правила движения на самокатах

  Новости        18 ноября 2020        81         0

Минтранс России предложил ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров до 20 км/ч. В случае принятия нововведений пешеходы на тротуарах получат приоритет над владельцами средств индивидуальной мобильности. Также предлагается ввести новые дорожные знаки, которые будут регулировать движение подобных транспортных средств. За нарушение правил предусмотрены штрафы в соответствии с КоАП. Проект изменений в ПДД готовят совместно Минтранс и МВД.

Ограничение скорости, изменения в ПДД и штрафы: в России разработают правила движения на самокатах

  • © Евгений Епанчинцев

В России предлагается регламентировать использование средств индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты и гироскутеры. В частности, речь идёт об установлении максимальной скорости 20 км/ч для движения на таких устройствах. Об этом РИА Новости рассказал замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимир Луговенко.

По его словам, в новом проекте закона предусматривается, что пешеходы на тротуарах получат приоритет над владельцами самокатов и других средств индивидуальной мобильности.

«Лицо, использующее СИМ, — это гость на инфраструктуре для пешеходов. Таким образом, если лицо, использующее СИМ, мешает пешеходному потоку, такое лицо должно спешиться и превратиться в пешехода», — сообщил Луговенко.

Специалист Минтранса отметил, что в проекте предлагается указать, что владельцы СИМ должны в основном пользоваться велосипедными дорожками — эту инфраструктуру предстоит развивать. При этом владельцам СИМ разрешается ездить по тротуарам, обочинам и проезжей части дорог. Дети до семи лет, использующие СИМ без двигателя (например, самокаты, ролики или скейтборды), приравниваются к пешеходам.

 инициативу о наказании за опасное катание на средствах индивидуальной мобильности, пояснив, что в случае принятия проекта постановления к нарушителям может быть применена административная ответственность. Штраф за опасное катание составит от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы