«Огромная победа»: Конституционный суд РФ обязал изменить статью УК для защиты жертв домашнего насилия

  Новости        10 апреля 2021        47         0

Конституционный суд обязал законодательную власть скорректировать ст. 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». Поводом для рассмотрения конституционности этой нормы стала жалоба жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, которую несколько лет избивал брат. Суд усмотрел нарушение норм основного закона в действующей редакции статьи, которая ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к тем, кто был подвергнут административному наказанию. Отстаивающие интересы жертв домашнего насилия правозащитники считают этот вердикт победой. По их словам, данное решение суда может стать первым шагом на пути принятия закона о домашнем насилии.

«Огромная победа»: Конституционный суд РФ обязал изменить статью УК для защиты жертв домашнего насилия

  • © Zamir Usmanov/Global Look Press

Конституционный суд России обязал законодательную власть внести изменения в ст. 116.1 Уголовного кодекса для защиты жертв домашнего насилия. В постановлении суда отмечается, что текущая редакция статьи «ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию».

«Признать ст. 116.1 УК РФ не соответствующей Конституции РФ… в той мере, в какой она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия», — говорится в документе.

Юридический казус

Проверка конституционности ст. 116.1 УК РФ проводилась по жалобе жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, которую избивал родной брат Геннадий. Женщина обращалась в правоохранительные органы, но там посчитали, что мужчина не совершает уголовных деяний.

Осенью 2018 года в отношении него возбудили административное дело по ст. 6.1.1 КоАП («Побои») и оштрафовали на 5 тыс. рублей. Выплатив штраф, Саков продолжал поднимать руку на сестру и её сына.

В мае 2019-го суд признал его виновным по ч. 1 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью») и ст. 116.1 УК РФ («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»). Однако Геннадий избежал тюрьмы, отделавшись штрафом и исправительными работами.

В октябре того же года мужчина жестоко избил сестру — по словам её адвоката, Эльдара Шарафутдинова, за то, что она не снимала обувь при входе в дом. В травмпункте у Людмилы зафиксировали множественные кровоподтёки на лице, ссадины и «частичную потерю волос на голове». Однако суд приговорил Сакова к 100 часам исправительных работ.

По словам адвоката Людмилы, избежать серьёзного наказания тирану удавалось благодаря юридическому казусу.

«Брат избивает сестру, его привлекают за побои по административке. Проходит год, срок административной ответственности для того, чтобы привлечь его по ч. 1 ст. 116, истекает, он ещё раз применяет силу — и его опять привлекают к административной ответственности. А мы исходили из того, что здесь надо привлекать во второй раз к уголовной ответственности, потому что ранее он был привлечён к административной», — пояснил RT адвокат.

Шарафутдинов и его подзащитная обратились с жалобой в суд. После отказов судов первой и второй инстанции они подали жалобу в Конституционный суд.

«Работа с последствиями»

Депутат Госдумы Оксана Пушкина называет победой этот вердикт Конституционного суда.

«Это огромная победа сообщества юристов, адвокатов (в частности, Мари Давтян — соавтора и инициатора законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия) и законодателей, которые борются все последние годы за здравый смысл, а именно — за принятие специализированного закона, который бы лечил болезнь «домашнее насилие» комплексно», — заявила она RT.

По словам депутата, ст. 116.1 УК РФ ставит в привилегированное положение лиц, имеющих судимость, так как не позволяет привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее побои более двух раз и ранее уже привлечённое к уголовной ответственности.

, но надо дальше смотреть, как это будет реализовываться. Я боюсь за своё будущее и очень надеюсь, что в дальнейшем что-то изменится и защита будет реальная, а не только на бумаге. Желательно, чтобы это были электронные браслеты, чтобы отслеживалось, кто к кому подходит», — считает Маргарита.

Закон о декриминализации домашнего насилия был подписан в 2017 году. Согласно новой норме, теперь тиранам, которые впервые подняли руку на своих домочадцев, грозит не уголовное, а лишь административное наказание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы