Обо всем        01 июня 2014        24         Комментарии к записи Организация почерка — организация жизни и бизнеса отключены

Организация почерка — организация жизни и бизнеса

Под термином «организация» подразумевается расположение текста, его распределение в пространстве.
В плане психологической интерпретации этот аспект напрямую связан с организацией и управлением своей жизнью вообще и своими ресурсами (личным потенциалом, временем, материальными ресурсами) в частности. Человек, хорошо и продуктивно организовывающий рукописный лист, также организует свою жизнь, распорядок, ежедневный быт, бизнес.
Организация листа дает представление:
• об особенностях адаптации;
• о приспособленности в жизни;
• о ежедневном функционировании;
• об управлении находящимися в его распоряжении ресурсами: пространством, временем, материальными ресурсами;
• о том, как он обращается с этим.
Сбалансированная, хорошая организация пространства выражается в умеренных, нормативных промежутках, постоянном соблюдении сетки. 
Формула, позволяющая определить уровень развития личности
В графологии есть так называемая «Шкала развития», позволяющая сориентироваться относительно уровня гармоничности и внутреннего развития анализируемой личности.
О степени гармоничности личности говорит прежде всего соответствие подписи и почерка. Если подпись написана в том же стиле, что и текст, если она не отличается резко ни наклоном, ни нажимом, ни формой букв или читабельностью – значит, перед нами человек, не пытающийся выдать себя за кого-то другого, притвориться, искусственно создать себе имидж, – он тот, за кого себя выдает. Это трудно определить на основании одной лишь подписи.
Что касается уровня развития личности, гармоничности и интеллекта в целом, то существует достаточно быстрый и несложный способ определения развития личности. Это формула, состоящая из сочетания четырех параметров: скорость – читаемость – самобытность – организация.
Чем больше их в почерке одновременно или, точнее говоря, чем выше будет ваша оценка по каждому из них, тем выше личностный и интеллектуальный уровень человека. И наоборот. Обратите внимание: он не связан со склонностями или типом мышления как таковыми.
Помните о принципиальном влиянии скорости почерка! Медленный почерк всегда снижает нашу оценку или «вес» какого-либо из четырех параметров: чем медленнее скорость – тем сильнее снижение оценки. Дело в том, что, располагая лишним временем и соответственно вниманием, намного легче писать понятно, организованно и т. д. Например, порядок или ясность в почерке, написанном в медленном темпе, просто не должен производить на нас впечатления! Другое дело, если такие данные мы обнаруживаем в спонтанном, беглом почерке – тут уже параметры стоит оценить по максимуму, не боясь переоценить человека.
1. Скорость почерка.
Означает: беглость (не путать с небрежностью и другими подводными камнями). Скорость – это не физическая быстрота написания, а динамичность письма.
2. Читабельность (степень читабельности).
Для проверки берут одну отдельно взятую букву (не в контексте слова) и пытаются узнать ее. Читабельность полная, если узнаваема любая буква, частична – если примерно половина букв.
3. Оригинальность-самобытность (индивидуальность).
Означает: необычные с точки зрения стандарта формы букв или связки между ними, развороты и т. д., НЕ мешающие читабельности и НЕ являющиеся просто излишествами или украшениями. Оригинальность – при изобретении своих неповторимых форм и стиля, индивидуальность – при более простых вариантах.
4. Организация (расположение на листе).
Считается отличной, если при взгляде на листок или текст не возникает ощущения «единой массы», путаницы; строки и абзацы отделены друг от друга, логично и продуктивно использовано пространство листа.
Каждый из четырех параметров формулы можно оценить по 5-балльной системе:
А затем можно вывести средний балл, означающий развитие (уровень) личности:
• «Очень высокий» (когда все практически по максимуму в каждом пункте) – высочайший уровень развития личности, человек исключительный.
• «Высокий» – хороший уровень, развитие и интеллект выше среднего.
• «Средний» – будет означать посредственный, или обычный, среднестатистический, уровень.
• «Низкий» – уровень развития и интеллекта ниже среднего.
• «Очень низкий» – минимальный, примитивный уровень развития личности.
По материалам обучающих семинаров Школы Инессы Гольдберг