Бизнес и Управление        04 апреля 2014        32         Комментарии к записи Организация производственного процесса отключены

Организация производственного процесса

Производственный процесс и его характеристика. Условием оптимальной организации производственного процесса является его рациональное распределение по рабочим местам и во времени. Уровень непрерывности производственного процесса измеряется специальным показателем — производственным циклом, который характеризует календарный период времени, в течение которого продукт труда в рамках конкретного объединения (предприятия) проходит все операции (включая момент приемки ОГК) по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в часах и минутах. Производственный цикл включает три элемента времени: рабочий период, естественные процессы и перерывы. Рабочий период — это время непосредственного приложения труда рабочим или работы механизмов под управлением и наблюдением человека при изготовлении продукции. В зависимости от характера выполнения трудовых приемов рабочий период распадается на время основное и вспомогательное. В ходе основного времени предмет труда претерпевает либо внешние, либо внутренние изменения. Вспомогательное время расходуется на перемещение предмета труда, контроль качества, маркировку и другие подобные операции, не вызывающие каких-либо его изменений. Время естественных процессов характеризуется тем, что процесс труда как таковой отсутствует, а предмет труда изменяется. Например, сушка окрашенных деталей, остывание металла в формах, дубление кожи. Перерывы — это время, когда при изготовлении продукции труд как таковой отсутствует, а процесс производства еще не закончен. Плановые перерывы бывают двух видов: регламентированные и организационно-технологического характера. Регламентированные перерывы. связаны С режимом работы предприятия, это выходные и праздничные дни. нерабочие смены, перерывы на обед и т. д. Перерывы организационно-технического характера связаны обычно с организацией производства на данном предприятии. К ним относится время ожидания процессов транспортировки, комплектации, приемки продукции ОТК; занятость рабочего места обработкой другой продукции и т. п,

Только сейчас есть возможность пройти курсы «Как писать доджностные инструкции в компании?» Так же имеются различные тренинги.