«Оружие стратегического сдерживания»: как продвигается разработка тяжёлой межконтинентальной ракеты «Сармат»

  Новости        07 августа 2021        75         0

Лётные испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» начнутся до конца текущего года и завершатся в следующем. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Серийное производство этого оружия развернётся на Красноярском машиностроительном заводе. По словам главы военного ведомства, предприятие готово к выполнению долгосрочного контракта на поставку «Сармата» в соединения РВСН. РС-28 — тяжёлая жидкостная ракета нового поколения, способная поражать цели с разных географических направлений. Как считают эксперты, в ближайшей перспективе «Сармат» вытеснит в войсках устаревающий комплекс «Воевода» и заметно усилит возможности России по ядерному сдерживанию.

«Оружие стратегического сдерживания»: как продвигается разработка тяжёлой межконтинентальной ракеты «Сармат»

  • Испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат»
  • © Министерство обороны РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что лётные испытания тяжёлой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» начнутся в нынешнем году и завершатся в следующем. После этого комплекс поступит на вооружение РВСН. Слова Шойгу приводит пресс-служба военного ведомства.

«Лётные испытания («Сармата» начнутся. — RT) в этом году, завершиться должны в 2022 году, и в 2022 же году у нас первый полк должен поступить на вооружение в РВСН», — сказал глава Минобороны в ходе посещения АО «Красноярский машиностроительный завод» («Красмаш»), где идёт подготовка к серийному производству МБР.

Шойгу осмотрел цеха и заслушал доклад руководства предприятия. По мнению министра, в настоящее время «Красмаш» готов к выполнению долгосрочного контракта на поставку в части РВСН новейших ракет «Сармат».

«Мы только что рассмотрели все вопросы, связанные с новыми видами вооружения. Посмотрели, каким образом «Красмаш» готов к выполнению долгосрочного контракта по одному из самых грозных вооружений, которым должна обладать наша страна, — это ракета «Сармат». У нас есть полная уверенность, что «Красмаш» поставленные задачи выполнит», — подчеркнул Шойгу.

Как пояснил в комментарии RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, развёртывание серийного производства РС-28 сопряжено со множеством трудностей, которые прежде всего связаны с новизной технических решений и налаживанием сложной кооперационной цепочки. К тому же, как напомнил эксперт, «Красмаш» прежде не выпускал сухопутные жидкостные МБР.

«Сармат» — это оружие стратегического сдерживания нового поколения. Плюс это полностью российская ракета. Напомню, что ранее в кооперации по МБР участвовали украинские предприятия. По понятным причинам в наше время это невозможно, и потому потребовалось найти массу исполнителей внутри страны, провести модернизацию мощностей самого «Красмаша», — отметил Корнев.

 

На замену «Воеводе»

 

«Сармат» относится к классу тяжёлых жидкостных ракет стратегического назначения. Данный тип вооружения обладает более высоким, чем твердотопливные МБР, объёмом полезной нагрузки.

По данным Минобороны, 200-тонная РС-28 способна вместить до 20 боевых блоков малого, среднего и повышенного классов мощности. Они способны наносить удары по противнику с любых географических направлений, в том числе со стороны Южного полюса.

«Оружие стратегического сдерживания»: как продвигается разработка тяжёлой межконтинентальной ракеты «Сармат»

  • Загрузка образца ракеты «Сармат» в шахтную пусковую установку
  • © Министерство обороны РФ

Головным разработчиком «Сармата» является АО «ГРЦ Макеева» (Миасс, Челябинская область). В соединениях РВСН российская ракета должна заменить комплекс Р-36М2 «Воевода», который был разработан в конце 1980-х годов специалистами КБ «Южное» (Днепропетровск).

«Воевода» представляет собой усовершенствованный вариант советской жидкостной ракеты, которой за колоссальные энергетические возможности в НАТО был присвоен шифр SS-18 Satan — «Сатана». На этом оружии могло быть размещено до 14—16 боевых блоков. Максимальная дальность стрельбы в зависимости от снаряжения оценивалась в 11—16 тыс. км.

«Воевода» — улучшенная модификация «Сатаны», это ракета четвёртого поколения с примерно теми же характеристиками. Но по большому счёту ракета своё отслужила. Современные РВСН нуждаются в оружии с лучшими эксплуатационными и боевыми качествами. К тому же, по крайней мере раньше, её обслуживание не обходилось без участия Украины», — говорит Корнев.

«Сармат» будет базироваться в ШПУ, где сейчас размещены Р-36М2. Однако, как следует из заявлений официальных лиц, эти пусковые установки будут модернизированы, чтобы повысить защищённость.

Ключевым достоинством «Сармата» считается его неуязвимость для любых средств противоракетной обороны, в том числе перспективных комплексов. РС-28 имеет короткий активный участок, оснащена самыми современными боезарядами и системами преодоления ПРО.

Российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace готово начать поставки подводной модификации крылатой ракеты «БраМос» в ВМС…

Эксперты считают, что испытательные пуски «Сармата», как и других российских МБР, будут осуществляться с Плесецка или из мест дислокации соединений РВСН, вооружённых сейчас «Воеводой». Стрельбы будут проводиться в сторону расположенного на Камчатке полигона Кура. Новая площадка вблизи Северо-Енисейского необходима для проведения контрольно-измерительных мероприятий.

«По всей вероятности, там будут располагаться радары и средства оптического наблюдения, которые будут «смотреть» за процессом отделения боевого блока. В СМИ была информация, что оттуда могут осуществляться пуски, но пока это маловероятно из-за отсутствия в этом месте железной дороги», — говорит Корнев.

Эксперты предполагают, что военные проведут два-три испытательных пуска «Сармата» и один пуск на максимальную дальность — в Тихий океан.

По мнению Лямина, с принятием на вооружение РС-28 российская армия получит мощнейшее средство стратегического сдерживания. В целом появление в войсках данных МБР заметно усилит военную безопасность России. 

«Сармат» будет иметь очень большую дальность, полезную нагрузку, нести большое количество боевых ядерных блоков для преодоления ПРО. Конечно, поставки такого оружия сыграют очень важную роль в укреплении нашего ракетно-ядерного щита и сдерживании вероятного противника», — резюмировал Лямин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы