Обо всем        24 апреля 2014        90         Комментарии к записи Особенность исторического развития КНР отключены

Особенность исторического развития КНР

Еще одна особенность исторического развития Китая заключается в том, что на него систематически накатывались волны нашествий кочевых племен, привлекаемых его богатствами, плодами высокой культуры, развитого земледелия и ремесла. Кочевники пользовались моментами ослабления китайского государства и нападали на него. Но пришлые захватчики, находившиеся на более низких ступенях развития, чем Китай, были не в силах «переварить» огромную страну. Дело обычно сводилось к захвату ими власти в центре, а основная масса населения продолжала жить по-старому. В борьбе с иноземным влиянием китайское начало неизменно одерживало верх, пришельцы ассимилировались, усваивая китайскую культуру, обычаи, навыки и привычки.

Благодаря этому Китай в глазах самих китайцев представлялся несокрушимым колоссом, который, даже потерпев поражение в военных битвах, все равно выходит победителем в борьбе с другими народами. На этой основе из поколения в поколение укоренялась убежденность в вечности и непоколебимости всего китайского как явления высшего порядка. Все это суммировалось в том, что националистическая традиция в Китае имела ярко выраженный гегемо-нистский характер. Правители страны в течение столетий взращивали и усиленно распространяли среди населения уверенность в исключительности и превосходстве Китая над всеми другими государствами, в его особой исторической миссии.

Шло время. Борьба против нашествий чужеземцев и их господство в стране в течение длительных периодов, грабежи и поборы тормозили развитие производительных сил, вели к застою. Деспотический режим маньчжурской династии, изоляционистская политика и искусственная консервация феодальных отношений ввергли Китай в глубокий кризис. Этим воспользовались империалистические захватчики: еще не были свергнуты маньчжуры, а Китай со второй половины XIX в. оказался в ярме новых, капиталистических угнетателей.

Колониальный гнет не погасил националистической традиции и гегемонистской тенденции, а, напротив, обострил их. В придавленном иностранным господством народе, подвергавшемся глубочайшим унижениям, были живы передававшиеся из поколения в поколение, приукрашенные временем рассказы и предания о «золотом веке» прошлого, величественном и процветающем Китае, о его неодолимых героях и всемирной славе. И хотя Страна оставалась под иностранным гнетом, но мысль об особом предназначении Китая, его особой исторической миссии, призвании распоряжаться судьбами других народов и всего мира продолжала жить в умах китайских политических деятелей.

На свадьбу можно приехать по разному, но шикарно будет выглядеть если вы закажете лимузин прокат. Вы только представьте, подъезжает лимузин и вы выходите из него…