Обо всем        30 июня 2014        85         Комментарии к записи Особенности учета подакцизных товаров отключены

Особенности учета подакцизных товаров

Каждый бухгалтер обязан следить за изменениями и нововведениями в законодательстве. Это касается и новшеств связанных с учетом подакцизных товаров, это одно из направлений, вызывающих проблемы и споры у бухгалтеров.

Получение свидетельства

Для осуществления деятельности с подакцизными товарами, в том числе с топливом, компания должна получить соответствующее свидетельство. Оно должно содержать: — номер; — дату; — наименование выдавшего его налогового органа; — название организации-плательщика; — его ИНН; — вид деятельности компании; — реквизиты документов о праве собственности на производственные мощности; — реквизиты договора на оказание компанией услуг по переработке нефтепродуктов. Порядок выдачи свидетельства определяется Минфином России. Учтите, что предприятия, претендующие на получение разрешающей бумаги, должны обладать достаточными мощностями для производства и переработки прямогонного бензина. Эти требования зафиксированы в статье 179_3 Налогового кодекса РФ. Чтобы получить свидетельство, компания должна подать в инспекцию следующие документы: заявление о его выдаче, сведения о наличии необходимых производственных мощностей и копии бумаг, подтверждающих право собственности на указанное оборудование. Если заявку подает переработчик, то вместо последнего документа он может представить заверенную копию договора об оказании услуг по переработке нефти и соответствующих продуктов. Главное, чтобы на контракте стояла отметка налогового органа по месту нахождения компании. После получения всех необходимых бумаг налоговики обязаны в 30-дневный срок выдать запрошенное свидетельство. Если же чиновники примут отрицательное решение, то предприниматель должен быть уведомлен об этом в письменной форме с указанием причин отказа.

Аннулировать свидетельство

Помните, что налоговики имеют право аннулировать выданное свидетельство. Об этом они должны проинформировать компанию в течение 3-х дней (Федеральный закон № 134-ФЗ от 26 июля 2006 г.). При этом предприятие может сразу подать документы в инспекцию на выдачу нового разрешающего документа (п. 6 статьи 179_3 НК РФ). Причиной отзыва свидетельства может стать: заявление от самой организации, передача компанией выданного ранее свидетельства иному лицу, утрата права собственности на производственные мощности либо изменения наименования или местонахождения юридического лица. Кроме отмены, может быть принята и другая мера – приостановка действия разрешения. Тогда предприятие обязано в течение 6 месяцев исправить обнаруженные чиновниками нарушения, в противном случае свидетельство станет недействительным. Причиной таких жестких мер может стать не только нарушение сроков уплаты акцизов, но и непредставление необходимых счетов-фактур, а также использование технологического оборудования без установленных контрольных приборов. Учтите, что на время приостановления действия разрешения его срок не продлевается.

Декларация
Налоговая база по каждому виду подакцизного товара рассчитывается отдельно. В нее не включаются полученные организацией денежные средства, если они не связаны с продажей подакцизных товаров.

Что касается сдачи отчетности по операциям с топливом, то особое внимание следует уделить последним изменениям закона. Так, 1 февраля 2012 года Федеральная налоговая служба выпустила письмо № ЕД-4-3/1495@ «О кодах видов подакцизных товаров в отношении автомобильного бензина и дизельного топлива класса 4, класса 5 при заполнении налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, представляемых по операциям, совершаемым с 1 января 2012 года». В документе указано, что с начала года акцизы на дизтопливо и бензин устанавливаются в зависимости от их класса. Также, в письме чиновники сообщили, что форма предоставляемой декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России № ММВ-7-3/369@ от 14 июня 2011 года «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, порядка ее заполнения». Отмечу также Приложение № 2 «Коды видов подакцизных товаров, за исключением табачных изделий». В документе установлены коды для нефтепродуктов. Вот только такие показатели не установлены для классов 4 и 5 дизельного топлива и автомобильного бензина. Поэтому в письме налоговики дают рекомендации по заполнению деклараций по данным видам нефтепродуктов: — код 664 – по бензину 4 класса; — код 665 – по автомобильному бензину 5 класса; — код 634 – по дизтопливу класса 4; — код 635 – по дизельному топливу класса 5.

Налоговые ставки

Напомню, что при реализации, передаче или получении подакцизных товаров необходимо сделать расчет базы, исходя из утвержденных налоговых ставок. Такой порядок закреплен в статье 187 НК. Если в отношении продукции установлены твердые специфические ставки, то расчет можно вести исходя из реализованного объема. В этом случае особенность исчисления налога заключается в том, что размер ставок указан не в процентах, как в большинстве случаев, а в абсолютной сумме. Другой вариант подразумевает определение базы по установленным адвалорным, т. е. процентным, ставкам. В такой ситуации база определяется исходя из стоимости реализованных подакцизных товаров. А расчет делается на основании цен, установленных согласно статье 105_3 НК, без учета акциза и НДС. Еще один способ исчисления базы – это ее формирование по стоимости переданных подакцизных товаров, исходя из цен реализации, действовавших в предыдущем налоговом периоде. Но такие показатели у организации есть не всегда, например, если компания только начала свою деятельность, то она пока не имеет данных за прошедший месяц. Тогда за основу берутся рыночные цены без учета акциза и НДС. Ставки акцизов на автомобильное топливо зафиксированы в статье 193 НК на период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года. Но не на весь указанный период, а на 4 срока: два полугодия 2012 года, целый 2013 и 2014 годы. Но имейте в виду: для дизельного топлива предусмотрены совсем другие ставки акцизов, и размер их значительно отличается от автомобильных. Не забывайте еще и о том, что за истекший период акцизы должны быть уплачены не позднее 25 числа следующего месяца. Особые условия предусмотрены по прямогонному бензину. Акцизы по нему перечисляются до 25 числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Отчетность также предоставляется в указанный промежуток времени.