Остаться в «девках»: что на Руси ждало незамужних женщин

  Новости        15 июня 2021        60         0

Остаться в "девках": что на Руси ждало незамужних женщин

В старину в России жизнь была не просто тяжелой, но и очень суровой, особенно для женщин. Об этом можно судить по многим художественным произведениям и историческим фактам. Естественно, представительниц аристократии это касалось меньше, чем простолюдинок. Девушкам-крестьянкам жилось намного хуже.
Чтобы скомпрометировать себя, стать изгоем, как оказывается, многого было не надо.

1. Остаться в «девках»

Остаться в "девках": что на Руси ждало незамужних женщин

Жизнь девушки, которая по той или иной причине замуж не вышла, становилась настоящим адом / Фото: history.syktnet.ruПерспектива остаться старой девой не радовала никого. Жизнь девушки, а затем и женщины, которая по той или иной причине замуж не вышла, становилась настоящим адом. Женщины оставались в родительском доме, и родители этому были в основном не рады. Когда же родители умирали, то женщина переходила в качестве «приживалки» в дом к старшему брату.Там ее ждала вся тяжелая работа, за которую никто и никогда даже «спасибо» не говорил.

Остаться в "девках": что на Руси ждало незамужних женщин

Замужние женщины старых дев в свой круг не принимали / Фото: in.pinterest.comЧто касается их сверстниц, которые вышли замуж, то они старых дев в свой круг не принимали, да и с более молодыми незамужними девушками тоже общий язык найти не могли. В итоге они оставались практически изолированными от общества: всеобщие праздники, гуляния, застолья для них были под запретом.Да и отношение общества в целом было к ним жестоким и беспощадным. Старых дев награждали обидными и злыми прозвищами, причем, в каждой из губерний оно было свое: седые головы, непетое волосье, вековухи, и это далеко не все.

Остаться в "девках": что на Руси ждало незамужних женщин

Старых дев награждали обидными и злыми прозвищами: седые головы, непетое волосье, вековухи / Фото: male.mediasalt.ruИногда запреты были просто абсурдными. Например, женщины не могли работать со скотом. Считали, что они могут стать причиной появления мертворожденных телят или падежа поголовья. Запрещали им и разговаривать с женщинами, которые носили под сердцем ребенка.

Остаться в "девках": что на Руси ждало незамужних женщин

В отличие от замужних женщин старые девы не могли надевать повойники, платки, поневу, кокошники и косынки / Фото: holera-ham.livejournal.comВнешне старые девы тоже отличались от замужних. Они не имели права надевать на себя ту одежду, которую в основном носили замужние: повойники, платки, поневу, кокошники, косынки. Но и в яркие одежды они тоже не могли нарядиться. В итоге женщина имела непонятный вид.Одним словом девочка-старуха. Еще и слухи распространялись. Говорили, что вековухи сознательно портят урожай и приближены к Сатане. Но и замужним женщинам тоже доводилось всегда быть настороже. Их положение хоть и было лучше, но достаточно шатким.

2. «Опростоволоситься» – это как

Остаться в "девках": что на Руси ждало незамужних женщин

Каждой девушке в день свадьбы обязательно покрывали платком голову, что показывало ее новый статус / Фото: 10by10.ruКаждой девушке в день свадьбы обязательно покрывали платком голову, что показывало ее новый статус. С этого момента она не могла ходить с непокрытой головой, без головного убора – кокошника, косынки, платка. Если вдруг на людях женщина появлялась без платка, она сразу же подвергалась не одобрению со стороны общественности.

В глазах деревенских жителей она была почти преступницей. Отсюда и пошло слово «опростоволоситься». Кстати, правило работало не в сторону самой женщины, а того человека, кто с ее головы сорвал головной убор.

Остаться в "девках": что на Руси ждало незамужних женщин

Молодым девушкам, поведение которых до свадьбы было слишком вольным, могли попросту приказать косу расплести / Фото: news.noteru.comНа Севере России существовал и другой обряд, который тоже был связан с покрытием головы. Молодым девушкам, поведение которых до свадьбы было слишком вольным, могли попросту приказать косу расплести, а на голову надеть повойник. Естественно, торжественного покрытия головы, как это происходило на свадьбе, в таком случае не было. Ну а так как расплеталась коса и надевался повойник девушкой самостоятельно, ей давали презрительное и очень обидное прозвище – «самокрутка».Если смотреть на это с точки зрения нашего времени, то проступки и вольности девушки были абсолютно безобидными.

3. Снохачество

Остаться в "девках": что на Руси ждало незамужних женщин

Выбирая невесту для сына, отец, в первую очередь ее искал для себя / Фото: rasskazchic93.livejournal.comНередко жертвой общества становились те, кому довелось испытать достаточно много бед. Снохачество – еще один презираемый обычай, существовавший в царской России. Суть проста. Выбирая невесту для сына, отец, в первую очередь ее искал для себя. То есть муж практически сразу после свадебного застолья уезжал в город работать, а молодая жена (сноха) оставалась со свекром.

Остаться в "девках": что на Руси ждало незамужних женщин

Отказаться от сожительства со свекром девушка, исходя из своего положения в обществе, не могла в принципе / Фото: perunica.ru
Отказаться от сожительства со свекром девушка, исходя из своего положения в обществе, не могла в принципе. У нее просто не было такого шанса. Распространенным такой обычай был практически до революции. Ну а если об этой связи узнавали посторонние, и свекор, и невестка покрывались позором, который смыть было уже невозможно.

4. Супружеские измены и мелкое воровство

Остаться в "девках": что на Руси ждало незамужних женщин

Наказание для жены, которая изменила мужу, было обязательным и жестоким / Фото: 10by10.ruЧто касается реальных проступков, то наиболее распространенными, за которые назначалось наказание, были неверность и кражи.Неверность в браке существовала всегда. В старые времена это явление тоже наблюдалось. Наказание для жены, которая изменила мужу, было обязательным и разнообразным. Чтобы Бог и люди их простили, иногда они могли весь день на четвереньках ползать вокруг церкви.Жестокость граничила с садизмом. Есть описанные случаи, как женщине, уличенной в измене, натягивали подол платья на голову и привязывали к медленно вращающейся лопасти мельницы. Могли поступить и еще жестче. С натянутым на голову подолом платья женщину на ночь привязывали к кресту на могиле.

Остаться в "девках": что на Руси ждало незамужних женщин

Девушек, которые замуж выходили не девственницами, тоже ждала кара / Фото: pantv.livejournal.comДевушек, которые замуж выходили не девственницами, тоже ждала кара. Стоит отметить, что на Руси, да и среди других народов, простынь в крови после брачной ночи демонстрировали обществу. Если же показывать было нечего, девушку покрывали позором. Наказания были разные. Одно из них заключалось в том, что и на девушку, и на ее мать после свадебного торжества утром надевали хомуты и так они ходили по двору.Иногда отцу такой невесты давали на празднике чарку, в дне которой была дыра. Такой поступок символизировал, что его дочь оказалась бесчестной, а он опозорен. Воровство тоже было серьезным преступлением. Женщин за мелкую кражу могли избить и сбрить полностью ей волосы.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы