Обо всем        25 июня 2014        97         Комментарии к записи Осторожно ! Не поскользнись ! отключены

Осторожно ! Не поскользнись !

Будь хозяином своей воли и слугой свое совести — Мария фон Эбнер-Эшенбах Деловые и личные узы часто являются для нас источником силы и вдохновения и способствуют развитию и углублению сотрудничества. Сотрудничество, как известно, усиливает отдельно взятых его участников. Большинство из нас, безусловно, согласится с данным положением. Однако, ситуация  представляется в несколько ином свете по осознанию того факта, что от конкуренции добра не ищут. Конкуренция обрывает и разрушает установленные узы. Почему тогда многие из нас думают, что конкуренция способствует повышению эффективности производственного процесса? Узы вызывают, однако, и побочные действия. Многослойные или же слишком тесные узы приводят к  клиентелизму, своего рода семейственности.  В данных ситуациях  люди пасуют друг другу мяч, по принципу: « ты-мне, я-тебе». При этом  вне игры зачастую оказываются более квалифицированные, но менее »семейственные» коллеги.

Из глаз долой — из сердца вон — сильный социальный механизм.  В данной ситуации возникает  так называемый «осаленный» эффект,  приводящий к нежелательным ситуациям. Формально такого рода поведение конечно не запрещено, но чувство неудобства Вас все равно преследует, напоминая, что это — неестественная, а порой даже и мутная ситуация. Представьте себе, что Вы, являясь руководителем крупной организации регулярно принимаете на работу менеджеров через посредническую фирму, где руководителем является Ваш хороший сосед по даче.

Не исключено, что Ваше внимание и объективный взгляд в данной ситуации несколько притуплятся. Возможно, у Вас не всегда есть возможность быть объективным, потому что Вы знаете: мир тесен, и возможно Вы встретите этого человека  на своей дорожке. Может быть Вы даже ожидаете ответной услуги от него? В данной ситуации мы имеем дело со своего рода «наслоением» функций.

Желаемый ли это эффект?  Можно ли данное поведение назвать этичным? Служит ли это интересам фирмы?  Не вызывает ли данное поведение своего родя помутнения репутации?

Конечно, ситуация ситуации рознь. Клиентелизм  не способствует развитию нашего критического мышления, а капитализм, сравнимый с пираньей, со своей превосходной степенью во всех проявлениях, разрушает больше, чем нужно.  Безусловно, данные примеры являются крайними. Идеальная ситуация не регулируется правилами и постановлениями.

  С моей точки зрения не имеет смысла злиться  на ситуацию. Цинизма в мире достаточно и без того. В подобного рода ситуации  важно оставаться самим собой. Спросить совета у самого себя.

  Проверить лишний раз целостность и искренность собственных намерений.  Вписывается ли мое решение в курс моего внутреннего компаса?  Как соотносятся этичность моего поведения с дружескими отношениями в производственном контексте?  Нет ли у меня в данной ситуации дурных намерений?

Для меня  самым действенным  ключом  к разрешению данной дилеммы представляется вопрос к старикам и детям.  Могу ли я объяснить сложившуюся ситуацию как старикам, так и детям? Старики  являются символом мудрости и чистоты намерений, дети — символ будущего. Для меня данный тест является гарантией движения по внутреннему курсу,  а также дает возможность каждый день без зазрения совести смотреть в глаза себе и другим, позволяет устоять и, что еще более опасно, не провалиться сквозь тонкую и непрочную ледовую корку.

Осторожно, не поскользнись!  Падать будет больно!