От новой БМП до беспилотников: какая техника дебютировала на учении «Запад-2021»

  Новости        14 сентября 2021        20         0

В ходе совместного стратегического учения (ССУ) войск РФ и Белоруссии «Запад-2021» впервые был использован ряд перспективных типов военной техники. Об этом говорится на сайте Минобороны РФ. В частности, на манёврах были испытаны БПЛА «Иноходец» и «Ласточка», роботы «Уран-9», «Нерехта», «Платформа-М», БМП Б-19 с боевым модулем «Эпоха». По словам экспертов, крайне важно, что новейшие средства разведки и поражения выполняли задачи в рамках общей системы управления войск.

От новой БМП до беспилотников: какая техника дебютировала на учении «Запад-2021»

  • Робототехнический комплекс «Уран-9» и БМП Б-19 на учении «Запад-2021»
  • © Министерство обороны РФ

На полигонах, где проходит совместное стратегическое учение (ССУ) войск РФ и Белоруссии «Запад-2021», были впервые применены несколько образцов новейшей техники. Об этом говорится в сообщениях пресс-службы Минобороны РФ.

Дебютантами на манёврах стали беспилотники «Иноходец», «Ласточка», робототехнические комплексы (РТК) «Уран-9», «Нерехта», «Платформа-М», БМП Б-19 с боевым модулем «Эпоха».

Напомним, ССУ проходит в период с 10 по 16 сентября на девяти полигонах России, пяти площадках в Белоруссии и в акватории Балтийского моря. В общей сложности к учениям привлечены до 200 тыс. человек и 760 единиц боевой техники. Также в выполнении задач участвуют контингенты из Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии.

Огневая поддержка

 

13 сентября на полигоне Мулино в Нижегородской области стартовал основной этап учения. За действиями военнослужащих России и других государств наблюдал президент РФ Владимир Путин. В ходе мероприятий главе государства показали возможности подразделения боевых роботов и БМП Б-19 с боевым модулем «Эпоха».

«Бронегруппа в составе взвода БМП Б-19 была введена в бой с выходом главных сил условного противника к переднему краю обороны подразделений воинских контингентов вооружённых сил Белоруссии, Индии, Монголии и Российской Федерации с целью повышения активности и устойчивости обороны при ведении боевых действий за удержание важных рубежей, позиций и районов», — пояснили в Минобороны РФ задачу, которую выполнял экипаж новой БМП.

От новой БМП до беспилотников: какая техника дебютировала на учении «Запад-2021»

  • БМП Б-19 с модулем «Эпоха»
  • © Министерство обороны РФ

Новейшая боевая машина пехоты представляет собой бронированную гусеничную платформу, которая выступает носителем весьма солидного арсенала — 57-мм автоматической пушки, противотанковых установок «Корнет», комплекса «Булат» с малогабаритными ракетами для поражения огневых точек и легкобронированной техники.

«Особенностью информационно-управляющей системы вооружения боевого модуля «Эпоха» является наличие системы автоматизированного поиска, распознавания объектов противника, их сопровождения, подготовки и выдачи экипажу боевой машины предложений по одновременному или поочерёдному применению двух каналов огневого поражения», — говорится на сайте военного ведомства. 

Также в Мулине впервые были применены новейшие роботы разведки и огневой поддержки. Один из них — тяжёлый РТК «Уран-9», который ранее испытывался в сирийской операции. Данная автономная машина предназначена для уничтожения широкого спектра целей — от живой силы до танков.

Вооружение РТК «Уран-9» включает 30-мм автоматическую пушку 2А72, 7,62-мм модернизованный пулемёт Калашникова (ПКТМ), управляемые ракеты «Атака» и усовершенствованный реактивный огнемёт РПО ПДМ-А «Шмель-М». Как полагают в Минобороны РФ, такой РТК способен оказывать существенную огневую поддержку общевойсковым и разведывательным подразделениям ВС РФ.

В 2021 году Вооружённые силы РФ получат более 240 современных и модернизированных танков Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв». Об этом…

При этом, как подчеркнул эксперт, в ходе ССУ безэкипажные машины и другие новейшие изделия не применяются автономно от других войск и включены в общую систему управления группировками.

Аналогичный взгляд на специфику учения «Запад-2021» разделяет военный эксперт Юрий Кнутов. По его словам, розыгрыши практических эпизодов проходящих в эти дни манёвров свидетельствуют о том, что российская армия добилась серьёзных успехов в интеграции разных типов боевой техники в «единую сеть».

«Учение показывает значительный прогресс не только в разработке РТК, БПЛА и средств дистанционного поражения. Все эти новейшие разведывательные и ударные комплексы интегрированы в подразделения наших вооружённых сил. Конечно, работы на этом направлении ещё очень много, но уже сейчас эта новейшая техника позволяет получать полную картину боя и наносить удары по противнику», — подытожил Кнутов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы