Отказ от временных разрешений, три режима и единый документ: МВД предложило изменить правила пребывания иностранцев в РФ

  Новости        09 июля 2021        23         0

МВД России подготовило законопроект, который изменит правила въезда и пребывания иностранцев в стране. Документ находится на стадии публичного обсуждения. Так, предлагается отменить разрешения на временное проживание — ещё в марте 2020 года Владимир Путин отмечал, что институт РВП «себя изжил». Наряду с этим в документе предлагается установить три миграционных режима пребывания иностранцев в РФ и ввести единый документ с электронным носителем информации для подтверждения личности мигрантов.

Отказ от временных разрешений, три режима и единый документ: МВД предложило изменить правила пребывания иностранцев в РФ

  • © Максим Блинов

Министерство внутренних дел России разработало законопроект, который вносит изменения в правила въезда и пребывания иностранцев в России. Соответствующий документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он находится на стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Отмечается, что цель законодательной инициативы — формирование миграционной ситуации, отвечающей интересам РФ. Она должна способствовать решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, а также повышать качество жизни населения Россия, обеспечивать безопасность государства, защищать национальный рынок труда, поддерживать межнациональный и межрелигиозный мир и согласие в российском обществе.

Разработка законопроекта обусловлена «необходимостью комплексного и системного подхода к совершенствованию нормативного правового регулирования в миграционной сфере».

Кроме того, он направлен на повышение качества нормативного правового регулирования в сфере миграции, создание понятных механизмов взаимодействия с государственными органами физических и юридических лиц. Вдобавок документ ориентирован на широкое внедрение современных информационных технологий в процедуры осуществления государственных функций и предоставления государственных услуг в сфере миграции.

Отмечается, что проектом федерального закона предлагается установить три миграционных режима пребывания в России: краткосрочный (не более 90 дней суммарно в течение календарного года), долгосрочный (более 90 дней суммарно в течение календарного года без получения разрешения на постоянное проживание), бессрочный (постоянное проживание).

«От разрешения на временное проживание в Российской Федерации предлагается отказаться», — пояснили в МВД.

При этом иностранцам дадут возможность сменить цель пребывания в РФ без выезда за пределы страны.

Также на russian.rt.com До 30 сентября: Путин продлил мораторий на выдворение из России иностранцев

В законопроекте также говорится, что мигрантам будут выдавать единый документ, удостоверяющий личность, с электронным носителем информации. Срок его действия составит десять лет.

Для его получения иностранцы должны будут пройти дактилоскопию, сделать фотографию, пройти медицинское освидетельствование, подтверждающее отсутствие наркотической зависимости, опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ, иметь полис добровольного или обязательного медицинского страхования. Также мигранты должны уплатить госпошлину и оформить личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В марте 2020 года глава государства поручил провести реформу миграционных режимов и института гражданства. В частности, он говорил, что действующие миграционные правила «недостаточно ясны и унифицированы», уровень применения информационных технологий в этой области «остаётся невысоким». При этом мигранты, в том числе трудовые, «часто стремятся обойти существующие сложности» и уходят «в тень». Также бывают ситуации, когда люди, которые хотят стать полноправными членами российского общества, сталкиваются с проблемами при получении российского гражданства.

Владимир Путин призвал сделать вид на жительство в России основным статусом, после которого иностранец может претендовать на гражданство. По его словам, порядок выдачи разрешений на временное проживание «себя изжил», подобные документы нередко покупаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы