«Отрабатывается всеми подразделениями»: как российская армия совершенствует борьбу с диверсантами

  Новости        22 октября 2020        41         0

Войска Восточного военного округа провели тренировку по противодействию диверсионно-разведывательным группам (ДРГ) условного противника, сообщается на сайте Минобороны России. Для обнаружения неприятеля использовались беспилотники «Тахион» и комплексы радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2», задачей которых стало отслеживание активности средств связи нарушителей госграницы. Ранее масштабные противодиверсионные мероприятия прошли в рамках учений «Кавказ-2020». По мнению экспертов, ДРГ представляют серьёзную опасность на современном театре военных действий. В связи с этим армия страны уделяет повышенное внимание борьбе с такими вражескими группировками.

«Отрабатывается всеми подразделениями»: как российская армия совершенствует борьбу с диверсантами

  • Военнослужащие российского спецподразделения
  • © Министерство обороны РФ

Подразделения общевойсковой армии провели в Приамурье тренировку по противодействию диверсионно-разведывательным группам (ДРГ) условного противника с применением БПЛА и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО).

«По замыслу учения несколько «вражеских» ДРГ имели задачу вывести из строя узел связи. Для поиска диверсантов в помощь разведчикам и подразделениям охраны были задействованы беспилотные летательные аппараты «Тахион», которые провели разведку, используя оптические и тепловизионные камеры», — говорится на сайте Минобороны РФ.

Также для обнаружения диверсантов применялись комплексы РЭБ «Борисоглебск-2», что позволило непрерывно отслеживать активность средств связи неприятеля на необходимом удалении.

«Комплекс принятых мер позволил быстро обнаружить диверсионные группы и нейтрализовать их. Новый способ комплексного подхода к защите от диверсантов способствовал сокращению времени на поиск и значительно повысил защищённость командных пунктов и других критически важных объектов», — отмечают военные.

В соединениях и частях общевойсковой армии Восточного военного округа начались сборы командиров ротного звена для обучения работе с…

По его словам, отработка методов борьбы с ДРГ — одна из ключевых задач ВС РФ. Поэтому поиск и уничтожение диверсантов отрабатываются в том числе подразделениями, находящимися за пределами приграничной полосы.

«Подчеркну, что для противодействия ДРГ нет необходимости разрабатывать узконаправленную систему вооружений, создавать специальные подразделения. Борьба с диверсантами отрабатывается всеми подразделениями, всеми штабами с применением уже имеющегося оружия», — говорит Мураховский.

Михаил Ходарёнок также полагает, что хорошо подготовленная ДРГ представляет собой серьёзную угрозу на ТВД. Эксперт отметил, что современные войны ведутся без чётко выраженных линий фронта и расположения боевых порядков. В таких условиях применение диверсионных групп «может дать значительные результаты».

«ДРГ могут принести много вреда, поэтому борьба с ними выходит на первый план, хотя нельзя сказать, что противодействие диверсантам является какой-то новой задачей. Сегодня на этом поприще российская армия располагает всеми необходимыми средствами и имеет значительный опыт, который в том числе был получен в ходе вооружённого конфликта в Сирии», — резюмировал Ходарёнок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы