Новости        22 мая 2020        25         0

Отследить гиперзвук: каковы перспективы передовой российской РЛС на мировом рынке

«Рособоронэкспорт» планирует поставлять на зарубежный рынок российскую РЛС 59Н6-ТЕ, которая способна отслеживать гиперзвуковые цели. По мнению экспертов, подобные радиолокационные станции становятся всё более востребованными, потому что сразу в нескольких странах идёт разработка гиперзвукового оружия. Помимо России, которая уже обладает таким видом вооружений, оно может появиться у США, Китая, Японии, Германии и Франции. В этих условиях, отмечают аналитики, государствам необходимо уже сейчас модернизировать свои РЛС.

Отследить гиперзвук: каковы перспективы передовой российской РЛС на мировом рынке

  • РЛС 59Н6-ТЕ
  • © АО «Рособоронэкспорт»

«Рособоронэкспорт» объявил о начале продвижения на мировой рынок мобильной радиолокационной станции 59Н6-ТЕ, способной отслеживать гиперзвуковые цели. Информация об этом размещена на официальном сайте компании.

«Сегодня «Рособоронэкспорт» выводит на рынок новейшую радиолокационную станцию, способную эффективно обнаруживать широкий класс современных и перспективных воздушных объектов, в том числе гиперзвуковые цели. При разработке экспортного варианта РЛС учитывалась растущая значимость средств ПВО в обеспечении безопасности государств, а также потребности инозаказчиков в повышении разведывательных возможностей частей и подразделений ПВО», — приводит пресс-служба слова генерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева.

В России завершаются испытания отдельных элементов зенитной ракетной системы нового поколения С-500: пусковой установки, локаторов,…

В свою очередь, существенные средства на разработку гиперзвукового оружия выделяют Соединённые Штаты: если в военном бюджете на 2020 год Пентагон заложил $2,6 млрд на программы по созданию гиперзвукового оружия, то в 2021 году эта цифра достигла уже $3,2 млрд. В марте этого года США провели успешный тестовый пуск прототипа гиперзвукового оружия.

В марте 2020 года Министерство обороны Японии сообщило о планах по разработке двух видов гиперзвукового оружия: крылатой ракеты HCM и гиперскоростного парящего блока HVGP. Аналогичные работы ведут Франция и Германия.

В этих условиях, отмечают опрошенные RT эксперты, РЛС, способная отслеживать гиперзвуковые цели, будет крайне востребована на рынке: странам необходимо уже сейчас думать, как они будут обороняться от этого довольно грозного оружия, которое способно преодолевать существующие системы ПРО.

«Я думаю, что на 59Н6-ТЕ будет спрос как среди традиционных наших покупателей, так и новых. Актуальна она будет в том числе в связи с тем, что США и другие страны занимаются разработкой гиперзвукового оружия. Государства, у которых со Штатами отношения непростые, конечно, будут среди главных покупателей», — считает Юрий Кнутов.

По его мнению, особенно эффективна отечественная РЛС может быть в связке с российскими ЗРК.

«Если иметь полностью автоматизированный комплекс, автоматизированную систему управления, плюс современные ЗРК, те же С-400, то можно в автоматизированном режиме поражать гиперзвуковые цели. Человек будет только контролировать происходящее», — пояснил эксперт.

Среди возможных покупателей российских РЛС он назвал Индию, Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзию, Иран, Египет и Алжир. Кнутов подчеркнул, что в разработке систем ПВО Россия сейчас заслуженно считается лидером, поэтому у «Рособоронэкспорта» есть все шансы на успех.

«С точки зрения систем противовоздушной обороны мы являемся лидерами много десятилетий. Но в последнее время мы создаём системы ПВО, которые отвечают требованиям уже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Наши ЗРК и радиолокационные станции — это действительно передовая техника, мало кто может с нами сравниться в этом», — заключил аналитик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы