Обо всем        30 апреля 2014        61         Комментарии к записи Отсутствие денег мешает российским студентам учиться за рубежом отключены

Отсутствие денег мешает российским студентам учиться за рубежом

Следующим барьером получения образования за границей стало незнание иностранного языка. Были бы возможности, приличная часть российских студентов уехали бы получать образование за пределами нашей родины. Но, как показывает практика, для этого нужны деньги, чего у многих студентов нет. Однако у данной проблемы есть решение – как утверждают эксперты образовательного рынка, хорошо зная иностранный язык (а лучше несколько), за рубежом можно получить отличное образование за небольшие деньги. Как показали результаты опроса, проведенного на сайте examen. ru, около половины респондентов (41,4%) считают основной трудностью получения образования за рубежом высокую стоимость обучения. Для трети опрошенных посетителей сайта (31,9%) препятствием к этому является языковой барьер. Кроме того, по мнению 17,2% респондентов, на перспективы обучения за рубежом негативное влияние оказывает высокая стоимость жизни в другой стране. Менее популярными причинами, обусловливающими в сознании респондентов трудности получения образования за рубежом, являются бытовые и коммуникативные трудности (трудности адаптации) и невозможность применить полученные за рубежом знания в России – так ответили 4,4 и 5,1% соответственно. Такие ответы не удивили Джеффри Лен Локшина, заместителя директора Международного института экономики и финансов Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ). Однако он говорит о ряде неназванных проблем, из-за которых российские студенты не едут за границу за образованием: «Например, получить хорошее образование за рубежом (а не третьесортное, рассчитанное на платежеспособных, но плохо подготовленных и неконкурентоспособных иностранцев из неразвитых стран).

Просто получить «американский диплом» или «английский диплом» очень даже легко, если будет достаточно денег; но за престижное образование нельзя просто заплатить. Получить хорошее, престижное образование за рубежом означает пройти международный конкурс; на уровне бакалавриата это может означать, что нужно пройти какие-то международные экзамены на английском языке (например, получить диплом IB или сдать A-levels). Тогда возникают другие проблемы. Первая – где и как к этим экзаменам готовиться, ведь не в каждом российском городе такие услуги предлагаются и зачастую их качество даже в Москве бывает сомнительным.

Вторая – студент должен будет подготовиться к международным экзаменам, но при этом, вероятно, готовиться и к ЕГЭ. На всякий случай, если его не возьмут в хороший зарубежный вуз и он будет учиться в России. Третья – может потребоваться дополнительный год обучения после окончания российской школы; помимо очевидных проблем с армией для юношей, это все-таки дополнительный год жизни»… Борис Периль, директор Учебного центра PR-технологий, Северо-Западная академия государственной службы, отмечает: «С проблемой высокой стоимости тесно связана и проблема недостаточной информированности российских абитуриентов о грантах и стипендиальных программах, позволяющих компенсировать затраты на обучение. Кроме этого, российские абитуриенты многого не знают о возможностях обучения в других странах. Например, в Финляндии бесплатное обучение русских студентов возможно не только на финском, но и на английском языке». Что касается стипендиальных фондов и грантов, в Америке, например, стипендии и гранты на обучение могут выдаваться не только специальными фондами, но и самими университетами, и по этим грантам там обучается множество европейских студентов, добавляет Борис Периль. Сложность получения образования за рубежом представляет также ориентированность российской системы образования на английский язык. Вместе с тем, прекрасные возможности для обучения, в том числе и по грантам, имеются и в Германии, и во Франции… Таким образом, именно проблема языка – одна из краеугольных проблем, заключает эксперт.

Источник: finam. info