«Ответишь за то, что подала заявление»: что может стоять за обвинением самарской учительницы в сексе с ученицей

  Новости        29 октября 2021        14         0

В Самаре бывшая учительница физкультуры, 24-летняя Анна Шмелёва (имя изменено), обвиняется в сексуальной связи с несовершеннолетней ученицей. В июне этого года мать школьницы (девочке сейчас 15 лет) написала заявление в Следственный комитет о том, что педагог якобы домогалась её дочери. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 134 УК РФ («Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершённые лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»). Адвокат Шмелёвой и её близкие считают, что родственники ученицы могли подать заявление в СК из мести: Шмелёва обращалась в опеку, чтобы семью взяли на контроль. В деталях громкого дела разбирался RT. 

«Ответишь за то, что подала заявление»: что может стоять за обвинением самарской учительницы в сексе с ученицей

  • © Фото из личного архива

Анна Шмелёва (имя изменено) — спортивная, улыбчивая девушка с русыми волосами. С осени 2020 года она работала учителем физкультуры в одной из самарских школ. 

В октябре прошлого года Шмелёва с учениками возвращалась с соревнований. Большинство ребят разъехались сами, с Анной осталась одна ученица, Диана (имя ребёнка изменено. — RT). Им нужно было ехать в одну сторону — посёлок 113-й км в Куйбышевском районе.

Посёлок расположен вдалеке от основной части города, и транспорт туда ходит редко. Автобуса пришлось ждать около часа, и за это время учительница и ученица разговорились. 

«Диана рассказала о себе, своей семье. Сказала, что её младший брат, десятилетний Витя (имя ребёнка изменено. — RT), — инвалид, у него аутизм. Аню, как педагога, это заинтересовало, раньше она не общалась с такими детьми: стала расспрашивать о нём, в чём проявляется диагноз, как его лечат», — вспоминает Елена (имя изменено по её просьбе. — RT), близкая подруга Шмелёвой, знакомая с ней много лет.

Учительница и ученица стали общаться во внеучебное время, но это общение никогда не выходило за рамки допустимого, уверяет Елена.

«Они общались как учитель и ученик, но не больше. Ане просто жалко стало эту семью, она взяла Диану под опеку, поскольку видела, что у ребёнка неблагополучная семья, ранняя половая жизнь, вредные привычки», — говорит она.

По словам подруги, Анна рассказывала, что Диана постоянно срывала уроки, её родителей вызывали в школу, но они не приходили.

Отец девочки в воспитании детей участия не принимает, рассказал RT адвокат Анны Шмелёвой Александр Невский. «Он постоянно в разъездах, в последнее время вообще живёт в Москве, а сюда приезжает только на следственные действия», — поясняет он. 

«Так что Аня прониклась сочувствием к этим детям, плюс ей было интересно как учителю, как развивать такого ребёнка, как Витя, можно ли ему помочь. Как-то раз Диана вышла погулять с Витей, их увидела Аня и поняла: ребёнок нормальный. Просто особенный, с ним нужно работать», — рассказывает мать Анны Надежда Шмелёва (имя изменено. — RT).

По словам женщины, дочь стала приходить к ним: общаться и заниматься с Витей, помогать этой семье.

«Ответишь за то, что подала заявление»: что может стоять за обвинением самарской учительницы в сексе с ученицей

  • © Фото из личного архива

Мать Дианы и её брата, Галина Михайлова (имя изменено. — RT), продолжает Надежда, воспринимала эту помощь как должное, но при этом отказывалась слушать рекомендации Анны по уходу за сыном. «Моя дочь быстро поняла, что ребёнку давно можно было помочь, надо просто заниматься им — к специалистам водить, в развивающие кружки, секции. Самара — большой город, у нас есть на то все возможности. А мать ничего этого не делала», — вспоминает она.

«Он в десять лет не знал, зима на улице или лето, ложкой есть не умел, Аня его учила. При этом она говорила мне, что ей показывали видео, где Вите года три: он там нормальный, адекватный — ходит, разговаривает. То есть мать сама его запустила», — добавляет Елена.

Михайлова, рассказывает Надежда Шмелёва, не только не занималась лечением ребёнка, но даже не гуляла с ним. «Мальчику балкон заменял улицу, только туда его выводили», — вспоминает женщина.

«Говорила, что он её изнасиловал»

 

Общаясь с семьёй Дианы, Анна постепенно узнавала и подробности её собственной жизни. Так педагог узнала, что Диана занималась сексом как минимум с 13 лет.

«Диана встречалась с одним мальчиком из нашего посёлка, Пашей (имя изменено. — RT), ему 15 лет на тот момент было, ей — 13. Они спали друг с другом, она часто бывала у него дома. А потом, когда Паша бросил её, Диана стала всем говорить, что он её изнасиловал, в том числе родителям своим, угрожала заявить в правоохранительные органы. Отец её, когда узнал, пьяный ходил по посёлку, искал Пашу и хотел побить его. Так запугал его, что Паша боялся выходить из дома», — рассказала Елена.

RT нашёл подтверждение этой истории. Как оказалось, Диана рассказала о случившемся своей учительнице Шмелёвой — как помогавшей её семье. Анна вызвала Пашу на разговор (запись беседы имеется в распоряжении RT). 

Также на russian.rt.com Гараж, диван, два срока: жителя Нижегородской области без весомых доказательств осудили за секс с пьяной школьницей

Молодой человек рассказал учительнице, что никакого насилия не было, секс был по обоюдному согласию и инициатором зачастую была именно Диана. В подтверждение своих слов Паша предоставил Анне Шмелёвой переписку с девочкой (также есть в распоряжении RT). 

Судя по сообщениям, содержащимся в ней, Диана действительно занималась сексом с Пашей, в том числе и по собственной инициативе. Шмелёва установила факт интимной близости между подростками, как и её добровольность.

О случившемся Анна рассказала Галине, но та никак не отреагировала, говорит Елена. «Ответила: «А что я могу сделать с ней?» — и всё», — вспоминает она. После этого случая, продолжает девушка, ученица разозлилась и обиделась на учительницу.

«Но Аня, как добрый человек, какое-то время ещё продолжала помогать её семье, в том числе материально: деньги им переводила, потому что люди они небогатые, в наш посёлок переехали года три назад из маленького городка, живут в ипотечной «двушке», — рассказывает Елена.

«Ведёт аморальный образ жизни»

В феврале 2021 года Анна ушла из школы. По словам её друзей и матери, девушка давно хотела работать в банке и нашла вакансию в этой сфере.

Мать Дианы продолжала периодически звонить ей с просьбами помочь с детьми, в том числе и с Дианой. Однако к весне общение учительницы с девочкой фактически сошло на нет: молодой человек Анны сделал ей предложение, они начали готовиться к свадьбе и собирались пожениться в июле.

В Нижнем Новгороде заключили под стражу 36-летнего воспитателя детсада №298, подозреваемого в педофилии. Родители его воспитанников…

По словам Елены, вскоре после подачи заявления Галиной Диана, встретив на улице Анну, также заявила бывшей учительнице, чтобы та готовила миллион, если хочет, чтобы заявление забрали.

Семье Шмелёвой приходится нелегко не только из-за уголовного преследования Анны, но и из-за травли, которую, по её словам, ей устроили Михайловы. «Её мама на улицу выйти спокойно не может, Галина оскорбляет её, в том числе публично», — говорит Елена. Сама Надежда при вопросе о травле плачет. По словам женщины, её и её семью «травят страшно».

«13 октября 2021 года, в день продления судом домашнего ареста моей подзащитной, в социальных сетях появились сообщения о совершении ей преступления, и в этих сообщениях раскрывается ход предварительных следственных действий, указывается характер совершённого преступления, совершившее его лицо. При этом персональные данные потерпевшей стороны не разглашаются, а персональные данные моей подзащитной раскрываются в полном объёме, вплоть до места жительства и работы», — поясняет адвокат Александр Невский.

Диана в прошлом году окончила школу. Она по-прежнему живёт в посёлке по соседству с Анной и, по словам Александра Невского, не проявляет ни малейших признаков раскаяния.

Следственный комитет не прокомментировал RT дело Анны Шмелёвой.

Директор школы, где работала учительница, сообщила RT, что «нареканий к работе Шмелёвой не было, она вела физкультуру у старших классов, классного руководства не имела. Потерпевшая девочка окончила девятый класс и получила на руки аттестат».

В администрации Самары ситуацию по существу также не прокомментировали. «Анна Шмелёва работала в школе с начала 2020/2021 учебного года. К своим должностным обязанностям относилась с ответственностью, исполняла добросовестно, проявляла разумную инициативу, указания администрации выполняла своевременно. С коллегами по работе конфликтных ситуаций не возникало. К административной ответственности не привлекалась», — сообщили RT в управлении информации и аналитики администрации города.

Анне грозит до шести лет лишения свободы, если её признают виновной. В настоящий момент, говорит адвокат девушки, ею подано заявление в отношении Дианы и её мамы Галины за разглашение данных предварительного следствия и незаконное распространение в СМИ информации о частной жизни лица, составляющей его личную тайну, без согласия на распространение этих сведений (ст. 310 и 137 УК РФ).

В ближайшие дни, добавляет он, защита намерена подать ещё одно заявление — за распространение недостоверной информации. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы