«Пандемия требует очень серьёзных мер»: в России готовят законопроекты об обязательных QR-кодах в общественных местах

  Новости        11 ноября 2021        16         0

Федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 совместно с профильными ведомствами разрабатывает законопроекты о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. В Госдуме поддержали идею узаконить QR-коды в общественных местах, инициативу также приветствовал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург. При этом власти Татарстана предложили РЖД и Росавиации ввести QR-коды на межрегиональных перевозках. Между тем Дмитрий Песков подчеркнул, что отказ от цифровых документов, подтверждающих вакцинацию или перенесённое заболевание, станет возможным только после окончания пандемии COVID-19. По последним данным Роспотребнадзора, QR-коды уже введены в 77 субъектах РФ для пользования теми или иными услугами.

«Пандемия требует очень серьёзных мер»: в России готовят законопроекты об обязательных QR-кодах в общественных местах

  • © Александр Кряжев

В России ведётся разработка законопроектов о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах, сообщили представители оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19 в РФ.

«Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», — заявили в оперштабе.

В то же время правительство Татарстана предлагает также внедрить QR-коды на межрегиональных перевозках.

«Подготовлено обращение в адрес РЖД и Росавиации о возможности внедрения QR-кодов на межрегиональные перевозки», — говорится в сообщении оперштаба республики.

C введением новых защитных мер против COVID-19 в России активизировались проекты, связанные с антивакцинной повесткой. Главная в…

«Эта мера эффективна, доказательства этому мы видели летом на примере Москвы, когда после введения QR-кодов началась массовая вакцинация. Если коды будут введены на законодательном уровне, это будет великолепно», — цитирует его РБК.

Полная отмена ограничительных мер, включая отказ от QR-кодов, возможна только после окончания пандемии COVID-19, констатировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сам по себе общественный иммунный порог — это же тоже не константа. За счёт ревакцинации этот порог должен постоянно поддерживаться на максимально возможной планке», — добавил он.

По его словам, пандемия коронавируса продолжается, это по-прежнему «очень и очень серьёзная угроза, которая требует очень и очень серьёзных мер».

В России общее число выявленных случаев COVID-19 достигло 8 952 472 (40 759 за последние сутки). С начала пандемии после заболевания коронавирусом выздоровели 7 687 317 человек (33 156), умер 251 691 пациент (1237). По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, уровень коллективного иммунитета в стране составляет 48,4%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы