«Парировать любые провокации»: как Северный флот обеспечивает защиту арктических рубежей России

  Новости        01 июня 2020        118         0

1 июня в России отмечается день Северного флота (СФ) — самого крупного оперативно-стратегического объединения ВМФ. На его вооружении находятся подлодки — носители ядерного оружия, боевые корабли и самолёты, системы ПВО и современные образцы наземной техники. Северный флот обеспечивает стратегическое сдерживание западных стран и защищает заполярное пространство, где сосредоточены колоссальные природные богатства. По мнению экспертов, в настоящее время Северный флот сталкивается с серьёзными военно-политическими притязаниями зарубежных стран, однако в его арсенале есть все необходимые средства для защиты рубежей.

«Парировать любые провокации»: как Северный флот обеспечивает защиту арктических рубежей России

  • Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» в лучах заходящего арктического солнца
  • © Минобороны России

1 июня свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие Северного флота (СФ) — самого мощного оперативно-стратегического объединения ВМФ. Данное формирование отвечает за оборону огромных арктических пространств от Мурманска до Чукотки, охрану экономических ресурсов Заполярья и Северного морского пути. Ещё одна важнейшая задача СФ — обеспечение ядерного сдерживания западных государств.

Последние годы руководство РФ придаёт большое значение развитию Северного флота. 1 декабря 2014 года СФ был выведен из подчинения командующего Западным военным округом и включён в Объединённое стратегическое командование (ОСК) «Север», позже переименованное в Северный флот.

Проведённая реформа позволила сконцентрировать в едином центре нити управления всеми арктическими подразделениями ВС РФ. Сегодня в состав Северного флота входят соединения надводных кораблей и подлодок, бригада морской пехоты, части ВКС, сухопутных войск и ПВО.

«Парировать любые провокации»: как Северный флот обеспечивает защиту арктических рубежей России

  • © Минобороны России

«Мы исходим из общегосударственного подхода, что в Арктике нет вызовов, требующих военного решения. Однако Российская Федерация рассматривает наращивание своего военного потенциала в Арктической зоне как вынужденную меру для парирования возможных угроз и создания благоприятных условий для реализации национальных интересов», — заявил в декабре 2019 года командующий СФ вице-адмирал Александр Моисеев, выступая на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. 

Плановая модернизация

По состоянию на начало 2020 года доля современного вооружения в арсенале Северного флота составляла порядка 70%. По словам экспертов, основными драйверами модернизации СФ являются поставки разнообразных радиолокационных станций (РЛС) и зенитных ракетных комплексов (ЗРК), включая С-400 «Триумф», «Тор-М2ДТ», С-300, «Панцирь-С1».

Постепенно обновляется корабельная группировка Северного флота. Важным событием последних дней стала передача СФ ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А». В октябре 2019 года крейсер впервые провёл испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-30 «Булава», а в середине мая текущего года экипаж субмарины совершил контрольный выход в море.

135 лет назад родился известный советский океанолог Николай Зубов. Он был одним из основоположников изучения в СССР Мирового океана и…

В то же время аналитики обратили внимание на нехватку у стран — членов альянса, включая США, судов ледового класса, вооружений и специальных подразделений, приспособленных для выполнения задач в Заполярье.

«Развитие Северного флота происходит таким образом, чтобы количество сил и средств было адекватно угрозам, которые может создать противник. Безусловно, в нынешнем виде Северный флот способен парировать любые возможные посягательства и провокации со стороны иностранных государств. Более того, наши крейсеры — носители ядерного оружия, регулярно патрулируют Атлантику», — подчеркнул Леонков.

Эксперт полагает, что арсенал Северного флота позволяет уничтожать корабельные группировки неприятеля на дальних рубежах, обеспечивать эффективную противолодочную и противовоздушную оборону.

Аналогичной точки зрения придерживается и Алексей Подберёзкин, который подчеркнул, что СФ «имеет уникальное стратегическое значение».

«Северный флот максимально соприкасается со странами — членами НАТО, а США исходят из того, что Северная Атлантика — это их рубеж противолодочной обороны. Поэтому неслучайно Северный флот является самым мощным оперативно-стратегическим объединением ВМФ, где сосредоточены наиболее крупные и современные корабли», — подытожил Подберёзкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы