Техника        14 сентября 2017        33         0

Печати с защитой: УФ-невидимая краска

В нашем материале вы узнаете, в чем особенности печатей с защитой УФ-элементами, что такое невидимая краска, защиты «Хамелеон» и «Цербер», тонкости обслуживания таких печатей.

pechatiПечати удостоверяют подлинность документов, но, к сожалению, их подделывают так же часто, как и ставят на бумаги. Если раньше фальшивые оттиски в основном рисовали в программе и распечатывали на струйном принтере, их было легко распознать даже непрофессионалу, то сейчас мошенники стали намного осторожнее и искуснее. Подделку может установить только экспертиза.

Наиболее часто поддельные оттиски встречаются на актах приемки-передачи, платежных поручениях, счетах-фактурах, накладных. Убытки организаций от такого мошенничества исчисляются десятками миллионов рублей, не говоря уже о судебных издержках.

Для того чтобы обезопасить свое предприятие от преступных действий злоумышленников, мало хранить печать в надежном сейфе. Для изготовления фальшивки часто достаточно одного оттиска. О наличии защитных элементов нужно позаботиться до того, как мастер начнет изготовление печати.

Существует много видов защиты печати от подделок с разной степенью эффективности – растровое поле, специальный шрифт, многоцветная печать, имитации дефекта и прочие. Наиболее сложными для подделки считаются печати с невидимыми ультрафиолетовыми метками («Хамелеон») и печати невидимыми гильоширными метками («Цербер»).pechat s uf zashitoy

Обезопасьте себя от мошенников и заранее закажите качественную печать ИП или ООО, ваши документы, время и нервы этого стоят. И не забывайте о смене печати и степени защиты раз в 2-3 года, с составлением актов об уничтожении предшествующей.

Что такое защита печати «Хамелеон»?

Если оценивать степени защиты по пятибалльной шкале, то защита «хамелеон» имеет твердую пятерку. Данный способ защиты подразумевает использование в оттиске печати УФ-элементы и метки, которые при обычном свете увидеть невозможно. О том, что они есть, как правило, знает только владелец печати. Если документ с оттиском отсканировать или ксерокопировать, то невидимые элементы не будут отображаться на копии.

Защитные УФ-элементы, как правило, располагаются на небольшом расстоянии вокруг основного оттиска. Это может быть текст или рисунок, все зависит от пожеланий заказчика. Свое название эта защита получила из-за того, что цвет элементов изменяется в зависимости от длины волныpechati.

На одном оттиске, возможно, сделать несколько различных видимых и невидимых меток. Например:

  • Элементы, которые проявляются при длине волны 365 нм. Они светятся синим, зеленым, красным.
  • Метки, которые зеленеют или краснеют только при волне длиной 254 нм.
  • Элементы, которые меняют цвет с зеленого на красный или с голубого на розовый, при изменении длины волны с 365 нм на 254 нм.

В защиту «Хамелеон» также часто включают видимые разноцветные элементы. При обычном освещении, кажется, что они выполнены обычными чернилами. Если подсветить их ультрафиолетовым фонариком, то проявляется флуоресцентный эффект.

  • Синие и фиолетовые элементы «светятся» синим, зеленым, желтым или белым цветами;
  • Красные метки – оранжевым и красным;
  • Зеленые символы – зеленым и синим.

Кстати, защиту «Хамелеон» можно добавить к уже готовой круглой печати, если ее диаметр не превышает 38-40 мм.

Особенности защиты «Цербер»

Не менее надежная защита «Цербер» тоже представляет собой ультрафиолетовые символы, расположенные рядом с основным чернильным оттиском. Только это не слова и рисунки, а гильоширные сетки. Они состоят из тончайших линий, переплетенных между собой. Сетка может быть многоцветной или однотонной.

Различают два вида такой защиты – «Цербер» и «Цербер 2». В первом случае невидимые изображения помещаются слева и справа от главного видимого отпечатка. Во втором случае ультрафиолетовые символы располагают прямо в центре основного оттиска.

По оттискам, защищенными ультрафиолетовыми гильоширными сетками, сделать идентичный дубликат, крайне сложно. Они не видны при сканировании и ксерокопировании. Обе защиты «Цербер» можно добавить к уже имеющейся у вас печати.

Тонкости обслуживания печатей с УФ-элементами

Штемпельная подушка для таких печатей нужна особенная. Она состоит из нескольких секторов, они располагаются в зависимости от того, в какой части оттиска находятся УФ-элементы. Возьмем к примеру защиту «Хамелеон». Здесь для заправки центрального используются стандартные синие чернила, а для заправки крайнего – специальный химический состав, видимый только при ультрафиолетовом освещении.

Расход УФ-состава и обычных чернил одинаковый – около 1000 оттисков. В обычных канцелярских магазинах такие штемпельные подушки не продаются. Для их заправки необходимо иметь специальные навыки. Проще обратиться в ту же фирму, где делали саму печать.

Достаточно ли ультрафиолетовой защиты?

У «Хамелеона» и «Цербера» есть только один недостаток. Мошенник не может сделать дубликат печати, если только в его распоряжение не попадет оригинальный документ с настоящим оттиском и ему ничто не помешает подсветить бумагу ультрафиолетовым фонариком. В этом случае секрет оттиска неминуемо будет раскрыт. Но даже в этом случае вероятность изготовления 100% идентичного оттиска минимальна.

Мы рекомендуем при заказе печати попросить мастера использовать сразу несколько видов защиты, например, добавить к УФ-элементам контрольные метки. Чем больше уровней защиты, тем труднее будет сделать дубликат для преступных целей.

Пресс релиз подготовлен сайтом Graver.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *