«Передовая в своём классе»: какими преимуществами обладает управляемая ракета «Вихрь-1»

  Новости        23 августа 2020        56         0

Конструкторы концерна «Калашников» модернизируют противотанковую управляемую ракету «Вихрь-1», сообщил глава концерна Дмитрий Тарасов. Он уточнил, что речь идёт об увеличении дальности использования ракеты с 8 до 10 км. По мнению специалистов, даже в текущей модификации «Вихрь» во многом превосходит западные аналоги.

«Передовая в своём классе»: какими преимуществами обладает управляемая ракета «Вихрь-1»

  • Управляемая противотанковая ракета «Вихрь-1»
  • © Ростех

Концерн «Калашников» модернизирует противотанковую управляемую ракету «Вихрь-1», сообщил глава группы компаний Дмитрий Тарасов во время презентации в подмосковном парке «Патриот».

«Дальность её (ракеты «Вихрь-1». — RT) использования до 8 тыс. м, но мы сейчас работаем над увеличением дальности до 10 км», — пояснил он.

Напомним, управляемая ракета «Вихрь-1» была разработана в Тульском конструкторском бюро приборостроения в 1980-х годах. Ракета изначально создавалась как основное противотанковое средство перспективного на тот момент армейского вертолёта Ка-50 и самолёта Су-25Т. Ракета способна поражать технику, защищённую броней, в том числе активной, а также авиационную технику, двигающуюся на скорости до 800 км/ч. При этом высота пуска ракеты составляет до 4 км, которой «Вихрь-1» достигает всего за 9 секунд на скорости до 610 м/c. Эти характеристики позволяют в один заход боевого вертолёта поражать сразу несколько целей и снижают его уязвимость.

Сегодня ракета применяется в составе противотанкового комплекса управляемого вооружения 9К121М «Вихрь-М», также разработанного в Туле.

Наведение ракеты осуществляется при помощи автоматического прицельного комплекса. На расстоянии в 12 км от запланированной цели оператор комплекса включает режим телевизионного сканирования местности. После того как цель появляется на экране, пилот направляет к ней вертолёт и включает систему автоматического слежения. По достижении допустимой дальности пуск ракеты производится автоматически.

На вооружение дислоцированной в Подмосковье Кантемировской танковой дивизии поступила партия из десяти модернизированных боевых машин…

Похожей точки зрения придерживается и военный эксперт Алексей Леонков. По словам эксперта, ракета «Вихрь-1» не утратила своей эффективности. Как пояснил Леонков, модернизация коснулась системы наведения, систем передачи целей и указаний.

«Сегодня наведение происходит по цифровым сетям связи, командным линиям, соответственно, оно стало быстрее, более точным», — пояснил эксперт.

По словам Леонкова, такие противотанковые ракеты воздушного базирования являются главной угрозой для бронетехники, поскольку они способны эффективно поражать противника.

«Американский Hellfire имеет ряд общих характеристик с российской ракетой, но по дальности и пробивной силе «Вихрь» превосходит американский аналог. Сегодня российские противотанковые ракеты остаются лучшими в мире», — утверждает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы