Новый российский зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» будет оснащён многофункциональным, бронебойно-подкалиберным и управляемым снарядами. Об этом говорится в сообщении «Уралвагонзавода». «Деривация-ПВО» представляет собой самоходную установку на шасси боевой машины пехоты БМП-3, которая оснащена боевым модулем с автоматической пушкой калибра 57 мм. По мнению экспертов, вооружённый такими снарядами зенитный комплекс значительно усилит возможности ПВО переднего края боевых действий.
- Самоходный зенитный артиллерийский комплекс 2С38 «Деривация-ПВО»
- © Михаил Воскресенский
Новейший российский артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» будет оснащён многофункциональным, подкалиберным бронебойным и управляемым снарядами. Об этом сообщил производитель комплекса «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех»).
«Зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) 1К150 «Деривация-ПВО» наряду с ранее принятыми на вооружение боеприпасами получит новые выстрелы с многофункциональным, бронебойно-подкалиберным и управляемым снарядами. Сегодня ведутся испытания указанных выстрелов», — приводит сообщение компании ТАСС.
Ранее в 2020 году в НПК «Уралвагонзавод» отмечали, что снаряды с управляемым подрывом, которые разрабатываются для «Деривации-ПВО», будут способны создавать облако осколков в нужной точке встречи воздушной цели или над наземными целями.
«В состав разрабатываемого в ОКР «Деривация-ПВО» многофункционального выстрела входит электронный дистанционно-контактный взрыватель. Время подрыва автоматически программируется системой управления огнём при стрельбе, что позволяет формировать облако осколков в точке встречи с воздушной целью или над наземными целями. Это в разы повышает эффективность комплекса по сравнению со стрельбой существующими выстрелами», — отмечали в УВЗ.
«На переднем крае боевых действий»
Напомним, проект комплекса «Деривация-ПВО» был представлен публике на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» — пока ещё в виде макета.
Опытный образец боевой машины 2С38 из состава комплекса был выставлен на «Армии-2018», а в июне 2020-го она уже принимала участие в параде Победы на Красной площади.
Первая партия новейших комплексов артиллерийской разведки АЗТК 1Б75 «Пенициллин» поступила на вооружение российской армии. Об этом…
Она может укомплектовываться осколочно-фугасными боеприпасами 53-УОР-281У, бронебойно-трассирующими 53-УБР-281У и управляемыми снарядами с дистанционным подрывом для наиболее эффективной борьбы с воздушными целями.
Благодаря оптико-электронной системе наведения и разведки, продвинутой системе управления огнём «Деривация-ПВО» не нуждается в установке радиолокационной станции, что повышает её скрытность. При помощи телевизионного и тепловизионного каналов боевая машина способна эффективно находить цели в любых условиях, оставаясь невидимой для противника.
Как отметил в комментарии RT военный эксперт Алексей Леонков, модуль АУ220М «Байкал» позволяет комплексу «Деривация-ПВО» вести эффективную стрельбу в автоматическом режиме и поражать все виды воздушных целей.
«Комплекс зенитной артиллерии «Деривация-ПВО» относится к войсковой противовоздушной обороне. Это означает, что он присутствует непосредственно на переднем крае боевых действий, сопровождает воинские колонны автомобильной или бронетанковой техники и прикрывает авиацию», — пояснил Леонков.
Взрывные технологии
Отметим, что российская оборонная промышленность активно совершенствует боеприпасы калибра 57 мм, которые будут использоваться комплексом «Деривация-ПВО». Так, в 2019 году управляющий директор АО «КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» Валерий Макеев сообщил о разработке «перспективного, не имеющего аналогов в мире 57-мм управляемого артиллерийского снаряда».
В научных материалах, опубликованных на сайте КБ, отмечается, что такой снаряд будет представлять собой зенитную ракету, которая строится по схеме управляемого артиллерийского снаряда, хранится в боеукладке, запускается из нарезного ствола пушки и наводится по лазерному лучу, что позволяет поражать цели в широком диапазоне дальностей. Такой снаряд будет выстреливаться с высокой начальной скоростью и практически сразу будет располагать необходимыми для наведения поперечными ускорениями.
- Комплекс 2С38 «Деривация-ПВО»
- © Vitaly V.Kuzmin
«Создание 57 мм высокоэффективного артиллерийского комплекса на бронированном шасси повышенной проходимости с защищёнными средствами обнаружения, наведения и поражения со смешанным боекомплектом (управляемые и неуправляемые боеприпасы), способного бороться с воздушными целями на предельно малых дальностях, который может защитить себя на поле боя от БМП и БТР, открывает новые возможности», — отметили в «КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана»
Алексей Леонков в беседе с RT пояснил, что подкалиберные снаряды преимущественно будут использоваться против бронированной техники, а управляемый снаряд будет подрываться в заданной точке и поражать воздушные цели.
«Управляемость снаряда переводит его в категорию «умных боеприпасов», позволяющих выставлять заградительный огонь на любой высоте и бороться с различными видами авиационной техники, которая попадает в зону обстрела», — отметил Леонков.
По его словам, новые типы универсальных, подкалиберных и управляемых снарядов значительно повысят эффективность комплекса «Деривация-ПВО», который, в свою очередь, значительно усилит возможности противовоздушной обороны подразделений Вооружённых сил России.
С такой оценкой новейших разработок оборонной промышленности РФ согласился и военный эксперт Юрий Кнутов.
«Бронебойно-подкалиберные снаряды предназначены для поражения бронированных целей, которых на современном театре военных действий становится всё больше и броня с каждым годом всё толще. Управляемые снаряды способны в заданной точке создать поле осколков, что даёт высокую вероятность поражения воздушных целей, в том числе беспилотников, крылатых ракет. Это перспективная и интересная разработка, которая усилит возможности противовоздушной обороны подразделений Вооружённых сил России», — рассказал он в беседе с RT.