«Первые серии препаратов уже вышли»: Мурашко рассказал о ходе пострегистрационных испытаний и производства «Спутника V»

  Новости        15 сентября 2020        24         0

В ходе пострегистрационных исследований вакцины «Спутник V» более 300 добровольцев были привиты от COVID-19. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, с небольшими жалобами на слабость или подъём температуры обратились около 14% испытуемых. Глава Минздрава также сообщил, что производство препарата ведётся «в соответствии с дорожной картой», в больших объёмах выпуск вакцины должен начаться в конце ноября — декабре. В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключила, что коронавирус приобретает характер сезонного заболевания. В России за последние сутки выявлено 5529 новых случаев COVID-19, общее количество заболевших в стране достигло 1 073 849, из них более 82% выздоровели.

«Первые серии препаратов уже вышли»: Мурашко рассказал о ходе пострегистрационных испытаний и производства «Спутника V»

  • © Владимир Песня

В рамках пострегистрационных клинических исследований вакцины «Спутник V» препаратом от COVID-19 уже привиты более 300 добровольцев. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе пресс-подхода после посещения телемедицинского центра Департамента здравоохранения города Москвы.

«Более 300 человек привиты, где-то у 14% возникают небольшие жалобы на слабость, небольшие боли в течение суток, изредка бывает подъём температуры. Это то, что описано в инструкции, те осложнения, которые прогнозируемы. Они, как правило, в течение суток-полутора нивелируются», — сказал Мурашко.

По его словам, за состоянием добровольцев следят в телемедицинском центре, а также с помощью специального приложения. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что для участия в пострегистрационных исследованиях поступили заявки от 55 тыс. человек при необходимых 40 тыс. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, часть депутатов нижней палаты парламента также вошли в состав добровольцев.

Кроме того, глава Минздрава рассказал о трёх категориях граждан России, которые должны будут первыми получить вакцину.

«В первую очередь это рассчитано на медицинских работников, педагогов и в последующем тех, кто имеет максимальную активность в контактах с населением. Они наиболее подвержены, это первые категории, которые мы планируем включать в вакцинацию», — пояснил министр.

«Первые серии препаратов уже вышли»: Мурашко рассказал о ходе пострегистрационных испытаний и производства «Спутника V»

  • © Виктор Толочко

Он подчеркнул, что массовую вакцинацию населения следует ожидать к началу зимы. По его словам, к работе по производству «Спутника V» подключились три крупных производителя, и этот процесс идёт «в соответствии с дорожной картой».

«Первые серии препаратов уже вышли. Мы планируем, что большие объёмы производители начнут поставлять в конце ноября — декабре. Это те (объёмы. — RT), которые позволят нам выходить не только на группы риска, но и более широко прививать население», — сказал Мурашко.

Накануне Владимир Путин в ходе переговоров с Александром Лукашенко сообщил, что Белоруссия станет первой из стран, которая получит вакцину «Спутник V», разработанную специалистами центра имени Гамалеи. Этот препарат был зарегистрирован первым в мире (11 августа). В настоящее время вакцина уже выпущена в гражданский оборот, проводятся пострегистрационные исследования.

. Процесс по возобновлению сообщения со странами мира начался 1 августа, когда РФ открыла границу с Абхазией и возобновила международное авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. Позднее въезд для граждан РФ разрешили власти Швейцарии, Молдавии, Киргизии, Черногории, Польши, Греции, Египта, ОАЭ и Мальдив.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *